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Saisonale Küche

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen Schmankerl vor, der jetzt gerade Saison hat. Wenn Sie gerne frisch essen und regionale Produkte bevorzugen, sollten Sie sich saisonale Lebensmittel nicht entgehen lassen. Denn jetzt schmecken sie am besten und Sie unterstützen auch die CO2-Bilanz, weil lange Importwege wegfallen.

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Saisonale Küche

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen Schmankerl vor, der jetzt gerade Saison hat. Wenn Sie gerne frisch essen und regionale Produkte bevorzugen, sollten Sie sich saisonale Lebensmittel nicht entgehen lassen. Denn jetzt schmecken sie am besten und Sie unterstützen auch die CO2-Bilanz, weil lange Importwege wegfallen.

Entdecken Sie den Weg zu einem gesünderen Lebensstil im neuen Jahr mit unseren einfachen und köstlichen selbstgemachten Smoothie-Rezepten! Ideal für die ganze Familie, um spielend leicht wichtige Nährstoffe aufzunehmen. Starten Sie jetzt mit uns in ein vitales neues Jahr!
Entdecken Sie die verborgenen kulinarischen Schätze des Winters! In unserem Beitrag tauchen wir in die Welt des Wurzelgemüses, des vielseitigen Winterkohls und der süßen Winterfrüchte ein. Finden Sie heraus, wie Sie diese saisonalen Zutaten kreativ in Ihrer Küche nutzen können, von herzhaften Eintöpfen bis zu süßen Desserts. Lassen Sie sich inspirieren und bringen Sie mit unseren Tipps und Rezeptideen Wärme und Geschmack in die kalte Jahreszeit!
Der Oktober ist in vollem Gange, und mit ihm kommen die wunderbaren Aromen des Herbstes. In unserem neuesten Blogbeitrag erkunden wir eine köstliche Welt herbstlicher Süßigkeiten und Desserts, die jeden Gaumen verwöhnen.
Ein eisgekühlter Drink im Garten oder auf dem Balkon... Jetzt im Sommer schmecken Cocktails besonders gut. Hier finden Sie jede Menge tolle Cocktail-Rezepte mit und ohne Alkohol. Auf den Mixer, fertig, los!
Hier erhalten Sie praktische Tipps, Rezepte und Küchenhacks für erfrischende Genüsse. Mit Fokus auf saisonale Zutaten und leichte Zubereitungstechniken, werden köstliche sommerliche Gerichte präsentiert. Der Bericht liefert Inspiration für Gastronomen und Hobbyköche, um den Sommer kulinarisch zu genießen.

Saisonale Küche im Mai

Mai ist der Monat, in dem der Frühling in vollem Gange ist und der Sommer vor der Tür steht. In der Küche bedeutet das, dass die Zutaten, die wir verwenden können, vielfältiger und bunter werden. Die saisonale Küche im Mai bietet eine Fülle von Möglichkeiten, um kreative Gerichte zu kreieren, die den Geschmack und die Frische der Saison einfangen.

Die Misteln im Dezember

Misteln kennen viele als Dekoration an Weihnachten. Doch sie sind auch für ihre Heilkraft bekannt. Wir informieren über den Einsatz von Misteln als Heilpflanze und stellen ein Rezept für einen Heiltrank vor.

Saisonal naschen - gesunde Snacks im Winter

Sie haben Angst im Winter, besonders in der Vorweihnachtszeit zuzunehmen? Dann greifen Sie eher zu gesunden und saisonalen Snacks; die fallen nicht so ins Gewicht und sind trotzdem richtig lecker. Probieren Sie es aus!

Schon mal Quitte probiert?

Zu Großmutters Zeiten kannte noch jeder Quitten. Heute gerät die Quitte immer mehr in Vergessenheit, dabei hat sie kulinarisch viel zu bieten.
Endlich haben Pfifferlinge Saison! In den kommenden Wochen stehen die Waldpilze bei Genießern hoch im Kurs. Was gibt es zu beachten für einen unbeschreiblichen Genuss der sommerlichen Pfifferlinge.

Zucchini, das perfekte Sommergemüse

Zucchini gibt es das ganze Jahr über – im Sommer auch aus heimischem Anbau, sonst hauptsächlich aus Spanien, Italien, Frankreich, der Türkei und den Niederlanden. Mit dem vielseitigen Gemüse lassen sich ganz viele gesunde und leichte Gerichte zaubern.

Gesunde Suppen im Februar

Obwohl das Aroma eines kochendes Topfes hausgemachter Suppe verlockend ist, ist auch der Aufwand für viele abschreckend. Aber selbstgemachte Suppen müssen nicht stundenlange Kochzeit beanspruchen. Tatsächlich benötigen Sie garnicht besonders viel kulinarisches Know-how. Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie sie auf den Tisch zaubern und Ihrer Familie eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen zuteil werden lassen können.

Krustentiere - Harte Schale, weicher Kern

Muschelfans freuen sich immer besonders auf die kalten Monate im Jahr. Denn dann haben frische Muscheln Saison und die lange Zeit des Verzichts ist endlich vorbei. Zum Glück gibt es noch andere Krustentiere, die man das ganze Jahr über genießen kann.

Raclette-Ideen

Mal klassisch, mal anders - es gibt viele Raclette-Ideen für Daheim und für die Gastronomie.

Ingwer in der Erkältungszeit

Haben Sie schon mal rohen Ingwer gegessen? Gerade in der jetzigen Erkältungszeit kann Ihr Immunsystem davon profitieren und gestärkt werden.

Saisonales Kochen im Herbst

Der Herbst ist da und mit ihm viele neue leckere Obst- und Gemüsesorten, die jetzt reif sind. Nun kann es losgehen mit saisonalem Kochen im Herbst!

Im Juli ist Beerenzeit

Im Juli können wir uns vor Beeren kaum retten: Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren kommen frisch vom Feld. Auch frische Heidelbeeren dürfen im Sommer nicht fehlen und lassen sich zu allerhand köstlicher Leckereien verarbeiten. Lesen Sie hier, was in den leckeren Beeren steckt und erfahren spannende Fakten rund um die runden Früchtchen.

Grillen im Juni

Ein Sommer an dem nicht gegrillt wird? Unvorstellbar! Spätestens ab Juni wird der Grill wieder angeheizt und dabei kommen nicht nur Fleischliebhaber auf ihre Kosten. Es gibt auch zahlreiche vegetarische und vegane Lebensmittel, die gegrillt richtig lecker sind!

Rhabarber im Mai

Schon den ersten frischen Rhabarber dieses Jahr genossen? Noch nicht! Dann wird es aber Zeit, denn das süße Stangengemüse hat nur von April bis zum 24. Juni Saison.

Smoothies im Februar

Winterzeit ist Erkältungszeit. Fühlen Sie sich schon schlapp oder wollen prophylaktisch etwas für Ihre Gesundheit tun? Dann können wir Ihnen frische Smoothies empfehlen. Täglich getrunken haben Viren und Bakterien damit gar keine Chance.

Gesund und fit durch den Januar

Vom Wetter her ist der Januar sicher der anstrengendste Monat im Jahr. Die Tage sind immer noch recht kurz, die Sonne lässt sich selten blicken, oft ist es trist und grau.

Doch auch dieser Monat geht vorbei. Und mit ein wenig Umsicht kann man sich die Zeit dennoch angenehm gestalten um gesund und fit durch den Januar in den Frühling zu starten!

Silvester Zuhause im Dezember

Silvester 2020 - feiern im Teil-Lockdown. 
Dieses Jahr wird für viele Silvester anders gefeiert. Wir haben uns ein paar Gedanken gemacht, wie Sie sich trotzdem einen schönen Abend in gemütlicher Runde machen können.

Bärlauch im März

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Bärlauch im März: Frühling ist Bärlauchzeit! Das Wildkraut hat geschmacklich Ähnlichkeit mit Knoblauch und strotzt nur so voller positiven Eigenschaften für die Gesundheit. Bärlauch soll gegen hohen Blutdruck und bei Leberleiden helfen und in der Naturheilkunde wird er bei Magen- und Darmstörungen gegen Blähungen, Appetitlosigkeit und Schwächezustände eingesetzt. Greifen Sie zu und setzen das Frühlingskraut als Alternative zu Schnittlauch, Knoblauch oder Petersilie ein. Es lohnt sich!

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Schwarzwurzel im Februar

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Schwarzwurzel im Februar: Von wegen Pseudo-Spargel für arme Leute – wer Schwarzwurzel noch nicht probiert hat wird positiv überrascht sein wie raffiniert und abwechslungsreich dieses Gemüse sein kann.

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Wintergemüse im Januar

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Wintergemüse im Januar: Was viele nicht wissen: Wintergemüse bietet eine unglaubliche Arten- und Sortenvielfalt und intensive Geschmackserlebnisse. In manchen Sorten unseres Wintergemüses wie zum Beispiel Broccoli, Rosenkohl und Grünkohl steckt sogar mehr Vitamin C als in Zitronen und Orangen. Darüber hinaus liefern Kohl & Co. auch wichtige sekundäre Pflanzenstoffe. So stärken Carotinoide, Polyphenole und Glucosinolate unsere Abwehrkräfte und helfen dem Körper, sich gegen Bakterien zu wehren.

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Gewürze im Dezember

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Gewürze im Dezember: Kaum eine andere Jahreszeit ist so „gewürzlastig“ wie der Winter. Wir kochen und backen wieder häufiger und greifen instinktiv zu stärkeren Gewürzen, die den Speisen mehr Aroma geben aber auch unserem Immunsystem gut tun. Welche Gewürze im Dezember das sind und was für tolle Wirkungen diese haben erfahren Sie hier.

Weihnachtsbäckerei im November

Was gibt es Schöneres zum Kaffee oder zum Naschen in der Vorweihnachtszeit als selbstgebackene Leckereien? Also wetzen Sie die Teigrolle, kramen die Rezepte Ihrer Großmutter hervor und legen dann los mit Ihrer eigenen Weihnachtsbäckerei im November!

Oktoberfest im goldenen Herbstmonat

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Oktoberfest: „Ozapft is“: Es ist angezapft! Doch nicht nur in Bayern, auch in anderen deutschen Städten feiern die Menschen Oktoberfest. Und diese Art zu feiern erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Veranstalten doch auch Sie eine kleine „Wiesn“ bei sich. Entweder als eine große Feier am Wochenende oder als Motto-Woche mit typischen Gerichten und Getränken auf Ihrer Speisekarte.

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Äpfel im September

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Äpfel im September: Der Apfel ist das Lieblingsobst der Deutschen. Und nicht nur pur genossen, ist das leicht säuerliche bis süße Kernobst ein wahrer Genuss. Schließlich ist die Frucht auch Schuld, dass Adam und Eva das Paradies verlassen mussten, weil Eva dem saftigen Apfel einfach nicht widerstehen konnte! Wie vielseitig sich der Apfel in der Küche verwenden lässt und was das Baumobst sonst noch kann lesen Sie hier.

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Pflaumen im August

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Pflaumen im August: Gerade im August und September wachsen hierzulande viele Pflaumen und Zwetschgen. Was liegt also näher, als sich einmal genauer mit der heimischen und gesunden Frucht zu befassen. Und Sie werden sich wundern, wie vielseitig das Steinobst sich in der Küche verwenden lässt!

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Selbstgemachtes Speiseeis im Juli

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Selbstgemachtes Speiseeis im Juli: Was wäre der Sommer ohne Eis! Und selbstgemachtes Eis schmeckt doch gleich noch viel besser! In der selbstgemachten Variante weiß man nicht nur was alles an Zutaten im Eis steckt, man kann seiner Gourmet-Fantasie freien Lauf lassen und wunderbare Eiskreationen schaffen.

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Gesunde Bowls im Juni

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Gesunde Bowls im Juni: Der Juni beschert uns eine Vielzahl von frischem Obst und Gemüse, was nun reif ist und geerntet werden kann. Daraus lassen sich z.B. herrliche Bowls zubereiten. Frisches Gemüse auf Reis oder Quinoa mit leckeren Toppings sind nicht nur gesund und lecker, die vielen bunten Komponenten sehen auch zusammen richtig gut aus. Kreative Zusammenstellungen aus regional und saisonal frischen Zutaten ermöglichen eine schier endlos große Kombinationsmöglichkeit; erlaubt ist einfach alles was schmeckt und gefällt.

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Erdbeer-Wonne im Mai

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Erdbeeren im Mai: Sie ist der Superstar unter den süßen Früchten: die Erdbeere! So wunderschön – saftig rot mit kleinen Nüsschen, dazu ein keckes grünes Hütchen. Da kann niemand widerstehen! Müssen wir auch nicht, denn die Erdbeere hat kaum Kalorien, verwöhnt uns aber mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C und Calcium. Ende Mai kann man hierzulande die ersten Erdbeeren ernten. Sie duften verführerisch, lächeln uns glänzend an und schmecken einfach himmlisch.

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5 kulinarische Variationen vom Spargel im April: Wenn es wieder frischen Spargel gibt, ist definitiv Frühling. Das königliche Gemüse wird in Deutschland von April bis zum 24. Juni geerntet. Das Stangengemüse erfreut sich großer Beliebtheit. Denn neben seiner geringen Kalorienanzahl ist es auch noch äußerst gesundheitsförderlich. Hinzu kommen noch drei verschiedene Spargelsorten die uns einen variationsreichen Speiseplan ab April bescheren können.

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Kaffeespezialitäten im März

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Kaffeespezialitäten im März: Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken der Deutschen. Der jährliche Verbrauch ist höher als der von Mineralwasser oder Bier.
Seit dem 17. Jahrhundert gibt es Kaffeebohnen in Europa. War es damals noch ein wahres Luxusgut und nur den Adeligen und Reichen zugänglich; hat sich das koffeinhaltige Heißgetränk seit Mitte des 19. Jahrhunderts zum beliebten Massengetränk entwickelt. Und bis heute ist kein Ende des Siegeszuges der kleinen Aromabohnen zu erkennen.

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Pralinen im Februar

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Pralinen im Februar: Nicht jedes Schokoladenkonfekt darf sich "Praline" nennen. Eine Praline, auch bekannt als Praliné, darf sich nur unter diesem Beinamen schmücken, wenn mindestens 25 Prozent Schokolade in den Pralinen verarbeitet wurde und ihre Form mundgerecht ist. Größere Zubereitungen aus den gleichen Zutaten, die aber nicht in mundgerechten Stücken vorliegen, werden hingegen als Konfekt bezeichnet.
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