Ingwer in der Erkältungszeit

Mit Sicherheit sind Ihnen die kleinen gelblichen Knollen bereits im Supermarkt begegnet oder Sie haben vom positiven Ruf von Ingwer gehört. Aber haben Sie schon einmal rohen Ingwer probiert? Denn nicht nur als Tee oder Kochzutat eignet sich die kleine Wurzel, sondern sie bringt eben gerade roh eine Vielzahl an Vorteilen und Nährstoffen mit sich. Besonders jetzt ist Ingwer in der Erkältungszeit ein bewährtes Hausmittel.

Nährstoffe von Ingwer

Ingwer enthält so einige wichtige Nährstoffe, die unser Körper benötigt. Dazu zählen unter anderem Calcium, Eisen, Phosphor und Kalium aber auch Vitamine wie das Vitamin C.
Rohen Ingwer zeichnet vor allem auch sein scharfer Geschmack aus, welcher dem Gingerol zuzuschreiben ist. Dieser Bestandteil ist hitzeempfindlich und somit ist roher Ingwer zwar besonders gesund aber eben auch besonders scharf. Der rohe Verzehr lohnt sich jedoch allemal aufgrund der vielen Nährstoffe, die im Gegensatz zu anderen verarbeiteten Ingwer Produkten besonders hoch sind.

Wo kann Ingwer helfen?

Wer gern und häufig mit Ingwer kocht, tut seinem Körper viel Gutes: Das ätherische Öl Gingerol und die leicht bitteren Scharfstoffe lindern zum Beispiel nachweislich Beschwerden wie Krämpfe und Verstopfung. Gingerol wirkt übrigens ganz ähnlich wie Acetylsalicylsäure (Aspirin) und gehört in der asiatischen Naturheilkunde zu den seit Jahrtausenden bewährten Mitteln bei grippalen Infekten und Fieber. Das ebenfalls enthaltene ätherische Öl Linalool besänftigt Blähungen; das Enzym Zingibain spaltet Proteine auf und macht darum eiweißreiche Gerichte besser bekömmlich.
Insbesondere bei Verdauungsbeschwerden und Erkältungssymptomen kann Ingwer Abhilfe schaffen. Auch hier spielen Vitamin C und Gingerol eine entscheidende Rolle. Zudem kurbelt er den Stoffwechsel an und hat eine antioxidative Wirkung.

Ingwer Getränke bei Erkältungen

Ein Geheimtipp vieler Ingwer-Fans ist ein Tee, der aufwärmt, anregt und bei Erkältungen gut tut. Dafür übergießt man ein Stück (etwa zwei cm) geschälten Ingwer in Scheiben mit kochendem Wasser, lässt das Ganze fünf bis zehn Minuten ziehen und süßt dann mit Honig. Die ätherischen Öle wirken antibakteriell und desinfizierend und somit bestens gegen Erreger. Gerade Ingwertee ist aufgrund seiner wärmenden Eigenschaften ideal für eine Schwitzkur bei einem Infekt geeignet. Funktioniert auch vorbeugend!

Wenn Sie die gesundheitlichen Vorteile von rohen Ingwer nutzen wollen, aber Ihnen nicht danach ist, rohen Ingwer zu kauen, können Sie mit folgendem einfachen Rezept auch Ihren eigenen Ingwer-Shots herstellen, welche besonders konzentriert und wirkungsvoll sind.

Zutaten für ca. 5 Ingwer-Shots:

  • 50 g Ingwer
  • 1 Zitrone
  • 50 ml Agavendicksaft

Zubereitung:

Den Ingwer schälen und zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben. Anschließend alles mixen und durch ein Sieb in kleine Gläser aufteilen.

Zubereitungstipps für Ingwer

Die beste Qualität hat Ingwer, wenn die Wurzelknollen schön prall aussehen und die Schnittstellen eine eher kräftig gelbe Farbe haben.
Heben Sie Ingwer nicht zu lange und entweder bei Zimmertemperatur oder an einem kühlen, luftigen Ort auf. Aber bitte nicht im Kühlschrank, denn dessen feuchtes Klima fördert schnelles Schimmeln der Knollen.
Ingwer schält man ganz einfach mit dem Sparschäler und schneidet ihn dann je nach Rezept in dünne Scheibchen oder Stifte. Man kann Ingwer aber auch fein hacken, fein reiben oder durch die Knoblauchpresse drücken – so zerkleinert, entfaltet er seine scharfe Würze besonders intensiv.
Ob frisch, getrocknet oder eingelegt: Das Wurzelgewürz schmeckt aromatisch-kräftig und teils zitronig und gibt Fleisch, Fisch und Suppen genauso wie Gebäck und Getränken eine besondere Finesse.

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