Was lagert wo im Kühlschrank

Haben Sie sich schon des öfteren gefragt, warum ein frisches Lebensmittel nach ein paar Tagen im Kühlschrank so gar nicht mehr ansehnlich ausschaut? Wenn das Produkt einwandfrei war, kann es daran liegen, dass es entweder im Kühlschrank falsch gelagert war oder gar nicht gekühlt werden durfte!

Lassen Sie uns ein wenig Licht in den dunklen Kühlschrank bringen.

Wie kühlt der Kühlschrank?

Die Wahl des richtigen Kühlfachs kann bedeutenden Einfluss auf die Frische der Lebensmittel haben. Faustregel: Lebensmittel werden auf der unteren Glasablage und im Bereich der Rückwand am stärksten gekühlt, da kalte Luft schwerer ist und nach unten sinkt. Vergleichsweise milde Kühltemperaturen herrschen dagegen in den Tür-Innenfächern sowie im Gemüsefach und auf dem oberen Ablagefach.

Kühlschrank sinnvoll befüllen

Was gehört wo in den Kühlschrank:

  • Innenseiten der Türen - Butter, Käse, Eier, Dosen und Tuben mit zum Beispiel Würzpasten, Senf, Mayonnaise und ähnliches sowie Getränke.
  • Oberes Kühlfach - Kuchen und Torten, Marmelade, Frischkäse, Weichkäse, Käse zum Gratinieren, Butter, Dosen und Tuben, sofern diese nicht in der Tür lagern.
  • Mittleres oder unteres Kühlfach - Milchprodukte, zum Beispiel Buttermilch, Joghurt, Crème fraiche, Quark sowie gegarte Speisen.
  • Unteres Kühlfach / Glasablage - Fleisch, Fisch, Geflügel und andere leicht verderbliche Lebensmittel.
  • Gemüsefach - Kältebeständiges Gemüse, Salat, Obst bei Temperaturen unter 5°.

Das gehört nicht in den Kühlschrank

Ein Kühlschrank trägt nicht immer dazu bei, dass ein Lebensmittel länger haltbarer ist. Die kühlen Temperaturen können sogar bestimmte Lebensmittel den Garaus machen.

  • Südfrüchte und exotische Früchte wie zum Beispiel Ananas, Avocado, Bananen, Granatäpfel, Guaven, Mango, Papaya und Zitrusfrüchte.
  • Stark wasserhaltige Gemüse- und Salatsorten wie Tomaten, frische Gurken, Blattsalate, Kürbisse, Wassermelonen. Außerdem auch Öl.
  • Kälteempfindliche Obst- und Gemüsesorten am besten bei Temperaturen zwischen 5° und 14° lagern. Neuere Kühlmodelle sind mit speziell temperierten Kühlzonen ausgestattet.
  • In ungegartem Zustand tragen auch Kartoffel, Bohnen, Paprika, Zucchini und Auberginen Kälteschäden davon, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Praktische Tipps

Alle Lebensmittel sollten in geeigneten Verpackungen wie zum Beispiel Behältern aus Glas, Porzellan oder Kunststoff oder unter Frischhaltefolie aufbewahrt werden.

Warme Speisen erst komplett auskühlen lassen, bevor sie gut verpackt bzw. abgedeckt in den Kühlschrank kommen.
Den Kühlschrank nicht zu voll packen, denn die Kühlleistung ist am größten, wenn die Luft zwischen den Speisen ausreichend zirkulieren kann.
Das Kühlgut sollte nicht direkt mit der sehr kalten Rückwand in Berührung kommen, es könnte daran festfrieren oder den Tauwasserablauf behindern und nass werden.

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