Käsespezialitäten in Deutschland

Käsespezialitäten in Deutschland

Sie denken Käse wird nur in den Niederlanden, Frankreich, Schweiz und Italien hergestellt? Weit gefehlt, denn Deutschland zählt zu den wichtigsten Käseländern der Welt.

Rund 150 verschiedene Käsesorten werden in Deutschland hergestellt und obwohl Deutschland oft als Heimat von eher geschmacksneutralem Käse gilt, ist die Vielfalt der angebotenen Käse riesig und die Aromen des deutschen Käses reichen von mild bis hin zu würzig und pikant. Von der Nordsee bis zum Allgäu werden in Deutschland von großen und kleinen Molkereien zahlreiche regionale und nationale Käsespezialitäten hergestellt, die sich vor der Konkurrenz anderer Käse wahrlich nicht verstecken müssen.



Regionale Käsespezialitäten

Einige deutsche Käse genießen EU-weit als geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) einen Gebietsschutz. Sie dürfen nur in einem eng umrissenen Gebiet hergestellt werden und dürfen außerdem als einzige unter dem jeweiligen Namen verkauft werden. Somit sind diese Käse vor Nachahmern aus anderen Ländern oder Regionen geschützt. 

  • Allgäuer Bergkäse - Ein Hartkäse aus roher Kuhmilch aus dem Allgäu in Bayern.
  • Allgäuer Emmentaler - Ein Hartkäse aus unbehandelter Kuhmilch aus dem bayrischen Allgäu.
  • Altenburger Ziegenkäse - Ein Weichkäse aus dem Grenzgebiet zwischen Sachsen und Thüringen, der aus Kuhmilch und mindestens 15% Ziegenmilch hergestellt und Kümmel aromatisiert wird.
  • Odenwalder Frühstückskäse - Ein Weichkäse mit Rotschmiere (angewandte Methode der Oberflächenbehandlung) aus dem hessischen Odenwald. Den Namen Frühstückskäse erhielt er, weil die Bauern den Käse morgens nach dem Melken zum Frühstück gegessen haben.
  • Allgäuer Weißlacker - Ein Käse aus Kuhmilch, der nur im Oberallgäu in Bayern hergestellt wird. Der Weißlacker zeichnet sich ganz besonders durch seinen äußerst strengen Geruch aus. Er ist außerdem der einzige authentische Käse des Allgäus.
  • Allgäuer Sennalpkäse - Ein Hartkäse aus Kuhmilch aus dem bayerischen Allgäu, der nur in den Sommermonaten hergestellt wird.



Außerdem genießen vier deutsche Käse bzw. Käsespezilitäten einen Schutz als geschützte geografischer Angabe:

  • Hessischer Handkäse - Ein Sauermilchkäse aus Kuhmilch der besonders in Hessen beliebt und verbreitet ist.
  • Nieheimer Käse - Ein Sauermilchkäse aus der Stadt Nieheim in Westfalen.
  • Holsteiner Tilsiter - Ein Schnittkäse aus roher und pasteurisierter Kuhmilch, der in Schleswig-Holstein gefertigt wird.
  • Bayerischer Obazda - Die bayerische Käsezubereitung aus zerdrückten Käsesorten wie Camembert, Brie, Romadur, Limburger, Frischkäse mit Butter sowie Paprikapulver und anderen Gewürzen wird besonders gerne und oft als Brotaufstrich gegessen.



Käsespezialitäten sinn- und stilvoll genießen

Käse ist nicht gleich Käse. Aufgrund seiner unterschiedlichen Beschaffenheit und Härtegrade sollte man auf passendes Käsewerkzeug zurückgreifen. Das erleichtert nicht nur die Zerlegung des Lebensmittels, sondern auch seine Haltbarkeit.

Sie brauchen ein Käsemesser? Dann sollten Sie sich zuerst entscheiden, welchen Käse Sie Daheim am häufigsten essen. Denn es gibt eine Vielzahl unterschiedlicher Käsemesser.

Grundsätzlich kann man sagen, je härter und fester ein Käse ist, desto stabiler und breiter muss die Klinge des Käsemessers sein. 

Je weicher und cremiger ein Käse ist, desto dünner und schmaler muss die Klinge sein und desto weniger Fläche darf sie dem Käse bieten. Nur sehr dünne und schmale Klingen mit wenig Angriffsflächen garantieren bei Weichkäse einen sauberen, nicht verschmierten Schnitt und verhindern gleichzeitig, dass der weiche Käse an der Klinge festkleben bleibt. Um das Ankleben zu verhindern haben viele Käsemesser Löcher in der Klinge, um ihre Fläche zu verringern.

Die Anschaffung einer Käseglocke zahlt sich auch aus. Sie sieht nicht nur hübsch auf dem Esstisch aus, sie eignet sich hervorragend zum Servieren und Frischhalten von Käse, Wurst und anderen Lebensmittel.

Ein hochwertiges Käseschneidebrett aus Holz darf natürlich auch nicht fehlen. Zudem es viele Vorteile mit sich bringt. So gibt die robuste Oberfläche beim Schneiden minimalst nach, wodurch die Klingen der Käsemesser nicht abstumpfen. Und das Brett ist sehr pflegeleicht, geruchsfrei, geschmacksneutral und besitzt eine erstaunlich lange Lebensdauer.





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