Krustentiere - Harte Schale, weicher Kern

Meeresfrüchte, insbesondere Krustentiere wie Krebse, Krabben, Hummer, Kaisergranat und Langusten sowie Garnelen sind köstlich, fettarm und gesund. Und gerade jetzt in der kalten Jahreszeit kommen auch Muschelliebhaber auf ihre Kosten.
Wir haben ein paar Tipps zusammengestellt, damit der Genuss von Meeresfrüchten ohne Reue erfolgen kann.


Muscheln - Frische ist Trumpf

Die Saison für frische Muscheln ist immer in den Monaten mit “R”. Damit ist die kältere Jahreszeit von September bis April gemeint. Tatsächlich haben Muscheln in dieser Zeit Saison und das Angebot ist am größten.

Der Grund für die alte Regel ist folgender: Muscheln ernähren sich unter anderem von Algen. Bestimmte Algenarten hinterlassen jedoch geringe Mengen Gift im Muschelfleisch. In den warmen Sommermonaten kann es im Meer zur Algenblüte kommen. Die Muscheln filtern dann besonders viele Algen aus dem Wasser, sodass die Giftmenge in den Meeresfrüchten eine höchst bedenkliche Konzentration erreicht. Der Verzehr solcher Muscheln ist äußerst gesundheitsschädlich. Die gesundheitlichen Folgen reichen von vergleichsweise harmlosen Magenproblemen bis hin zu tödlichen Vergiftungen. In den Monaten mit „R“ ist eine solche Algenblüte hingegen nahezu ausgeschlossen.

Es gibt jedoch noch einen weiteren, aber gesundheitlich unbedenklichen Grund, warum Muscheln in den Monaten ohne „R“ seltener verzehrt werden: Von Mai bis August haben die Meeresfrüchte Laichzeit. Das Muschelfleisch ist in diesen Monaten von minderer Qualität.

Wichtig: Muscheln, die sich nach dem Garen nicht geöffnet haben, aussortieren und wegwerfen – sie sind ungenießbar!

Harte Schale knacken

Jeder der Krustentiere gerne mag kennt es: Zuerst muss man Panzerknacker spielen, um an das zarte und fettarme Fleisch zu kommen. Mit dem richtigen Werkzeug und ein bisschen Übung gelingt das aber recht schnell und einfach.
Die Mühe lohnt sich auch, denn das Fleisch zeichnet sich durch seine hohe Menge an hochwertigem Protein aus und einer positiven Nährstoffbilanz. Natürlich stimmt hier auch das Wichtigste: Der Geschmack. Das besonders delikate Aroma lässt sich vielseitig mit anderen Lebensmittel kombinieren und Krustentiere sind ein festliches wie ebenso alltagstaugliches Essen.

Schalentiere: Tipps und Tricks

Frische, rohe Garnelen sind schnell verderblich. Sie sollten rasch verzehrt werden, am besten am Tag des Einkaufs. Mit Schale eignen sie sich gut zum Grillen oder Braten, das Fleisch bleibt länger saftig. Ohne Schale sind sie perfekt für schnelle Wok- und Pfannengerichte. Achtung: nicht zu lange braten, sonst werden sie zäh. Wer auf tiefgefrorene Garnelen zurückgreift, lässt sie idealerweise im Kühlschrank auftauen. Sie halten bis zu drei Tage, sollten aber keinesfalls wieder eingefroren werden. Gekochte Garnelen passen wegen ihrer geringeren Verderblichkeit gut zu warmen Sommerabenden und auf Buffets.

Wenn Sie Muscheln zubereiten, dann haben viele die Vorstellung, man müsste die Muscheln in literweise Wasser kochen. Das Gegenteil ist der Fall: Es reicht etwas Sud, der den Boden eines Topfes bedeckt. Die einfachste und zugleich leckere Variante: Brühe und Weißwein zu gleichen Teilen mischen, etwas Gemüse rein schnippeln und die Muscheln darin bei kleiner Hitze 5-7 Minuten garen.
Mies- und Venusmuscheln sind übrigens besonders vielseitig: ihr kräftiger Geschmack geht auch bei sehr herzhafter Zubereitung nicht so leicht „baden“ und verträgt auch intensive Gewürze. 




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