Filter schließen
Filtern nach:
Tags

Saisonale Küche

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen Schmankerl vor, der jetzt gerade Saison hat. Wenn Sie gerne frisch essen und regionale Produkte bevorzugen, sollten Sie sich saisonale Lebensmittel nicht entgehen lassen. Denn jetzt schmecken sie am besten und Sie unterstützen auch die CO2-Bilanz, weil lange Importwege wegfallen.

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen Schmankerl vor, der jetzt gerade Saison hat. Wenn Sie gerne frisch essen und regionale Produkte bevorzugen, sollten Sie sich saisonale Lebensmittel nicht... mehr erfahren »
Fenster schließen
Saisonale Küche

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen Schmankerl vor, der jetzt gerade Saison hat. Wenn Sie gerne frisch essen und regionale Produkte bevorzugen, sollten Sie sich saisonale Lebensmittel nicht entgehen lassen. Denn jetzt schmecken sie am besten und Sie unterstützen auch die CO2-Bilanz, weil lange Importwege wegfallen.

Pralinen im Februar

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Pralinen im Februar: Nicht jedes Schokoladenkonfekt darf sich "Praline" nennen. Eine Praline, auch bekannt als Praliné, darf sich nur unter diesem Beinamen schmücken, wenn mindestens 25 Prozent Schokolade in den Pralinen verarbeitet wurde und ihre Form mundgerecht ist. Größere Zubereitungen aus den gleichen Zutaten, die aber nicht in mundgerechten Stücken vorliegen, werden hingegen als Konfekt bezeichnet.

Hamburger im Januar

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Hamburger im Januar: Berühmte Fastfood Restaurants aus den USA haben den Hamburger weltweit verbreitet, doch die Frikadelle im Milchbrötchen stammt ursprünglich aus Deutschland. Im 16. und 17. Jahrhundert wanderten hunderttausende von Menschen von Europa nach Amerika aus. Die meisten Schiffe legten damals in Hamburg ab. Die Emigranten bekamen Hamburger Hausmannskost mit, u.a. das „Rundstück warm“; eine Scheibe Schweinbraten mit etwas Sauce in einem Brötchen. In der neuen Welt wurde daraus das „Hamburger beef steak“.

- Wissenwertes
- Zubereitungsmöglichkeiten
- Tipps

Feuerzangenbowle im Dezember

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Feuerzangenbowle im Dezember: Kaum zu glauben, aber die Feuerzangenbowle tauchte bereits in der Zeit des römischen Imperiums, vor der Zeit Julius Cäsar, auf. Besonders die Methodik und das Zelebrieren um die Zubereitung dieser heißen Bowle führte im Mittelalter zu einem sektenartigen Kultstatus und seit dem 19. Jahrhundert wird es als traditionelles Getränk in Studentenverbindungen, auch unter den Begriff Krambambuli, genossen.

- Wissenwertes
- Zubereitungsmöglichkeiten
- Tipps

Grünkohl im Winter

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Grünkohl im Winter: Grünkohl wurde schon von den Römern gerne gegessen. Kein Wunder; denn es gibt nicht nur viele Möglichkeiten das Wintergemüse zuzubereiten, Grünkohl ist auch wahnsinnig gesund. Grünkohl, auch bekannt als Braunkohl oder Krauskohl, ist kalorien- und fettarm. Erst die Beilagen, wie Pinkel, Speck und Bratkartoffeln, lassen es als Gericht zu Hüftgold werden. Solo ist das Gemüse reich an Calcium, einen hohen Balaststoffanteil, mehrfach ungesättigte Omega-3- Fettsäuren und ist vollgepackt mit Antioxidantien. Vor allem mit dem Antioxidans Sulforaphan, das auch in Brokkoli oder Rosenkohl vorkommt. Es hat eine positive Wirkung auf das Wachstum von Krebszellen.
Grünkohl ist nicht nur Genuss für den Gaumen, sondern auch eine Wohltat für Ihre Gesundheit.

- Wissenwertes
- Zubereitungsmöglichkeiten
- Tipps

Am 11. November ist Martinstag

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

- Wissenwertes
- Zubereitungsmöglichkeiten
- Tipps

Martinsgans im November: Als sich der heilige Martin versteckte, um nicht zum Bischof geweiht zu werden, verriet ihn der Legende nach das Geschnatter von Gänsen. Aus diesem Grund gilt die Gans als eines seiner Heiligenattribute und es hat sich der Brauch entwickelt an diesem Tag ein Gänseessen zu veranstalten.

Kürbis im Oktober

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Kürbis im Oktober: Der Kürbis ist sehr gesund und ein guter Lieferant wichtiger Vitamine wie Beta Carotin. Die Vorstufe von Vitamin A reduziert z.B. Oxidationsprozesse, reguliert das Zellwachstum, steuert Reaktionen des Immunsystems u.v.m. Aber auch die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen plus sättigende Ballaststoffe sorgen für Ihr Wohlergehen.

- Wissenwertes
- Zubereitungsmöglichkeiten
- Tipps

Mangold im September

Jeden Monat stellen wir Ihnen einen saisonalen Schmankerl vor. Sie kennen sich mit dem Produkt gut aus, aber auch Ihre Gäste? Gerne dürfen Sie diesen Text mit auf Ihre Saisonkarte nehmen, um Ihren Gästen die Gerichte mit dem Produkt noch schmackhafter zu machen.

Mangold im September: Tun Sie Ihrem Körper was Gutes mit dem frischen Gemüse. Mangold enthält, ähnlich wie der Spinat, viele gesunde Nährstoffe. Das Beta-Karotin im Mangold wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, was unter anderem für das Sehen von Bedeutung ist. Daneben kommen B-Vitamine, Kalium und Kalzium im Mangold vor. Kalzium ist zum Beispiel wichtig für die Knochen. Zudem steckt im Mangold Eisen und Vitamin C.

- Wissenwertes
- Zubereitungsmöglichkeiten
- Tipps
2 von 2