Kaffeespezialitäten im März

Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken der Deutschen. Der jährliche Verbrauch ist höher als der von Mineralwasser oder Bier.

Seit dem 17. Jahrhundert gibt es Kaffeebohnen in Europa. War es damals noch ein wahres Luxusgut und nur den Adeligen und Reichen zugänglich; hat sich das koffeinhaltige Heißgetränk seit Mitte des 19. Jahrhunderts zum beliebten Massengetränk entwickelt. Und bis heute ist kein Ende des Siegeszuges der kleinen Aromabohnen zu erkennen.

Kaffeespezialitäten im März

War Kaffee vor gut 400 Jahren noch ein exotisches Getränk, experimentiert inzwischen die Kochszene mit immer ausgefalleneren Gerichten, wo Kaffee als besondere Spezialität bzw. Geschmacksträger mit eingebunden wird. Angefangen von einer Kaffeesauce über Kaffeedesserts bis hin zu Kaffeespaghetties.

Kaffeespezialitäten im März sind jetzt genau richtig. Der Frühling steht vor der Tür und die Speisekarte heißt neue Gerichte willkommen. Trauen Sie sich mal was und wagen Sie neue Kreationen und Kombinationen mit Kaffee. Foodpairing ist hier das Zauberwort.

Eine klassische Kombination zu Kaffee ist zum Beispiel Schokolade. Wer genießt nicht gerne zu einem Stückchen Schokolade eine gute Tasse Kaffee. Auch geläufig sind Kaffeespezialitäten mit Alkohol; wie ein „Pharisäer“ mit Rum, einen „Irish Coffee“ mit irischem Whisky oder einen „Amaretto-Kaffee“.

Doch wie sieht es mit Gemüse und Fleisch gepaart mit Kaffee aus? Besonders für Grillfleisch gibt es immer mehr ausgefallenere Marinaden oder Würzmischungen, sogenannte Rubs. Zu Geflügelfleisch oder Lamm würde ein Kaffee-Vanille-Rub hervorragend passend und dazu wird gegrillter Fenchel in einem Zitronenjus gereicht. Das ist nicht nur ein leichtes Gericht für den Frühling, es werden auch die Geschmacksknospen wach gekitzelt.

Kaffeespezialitäten bringen Abwechslung

Wenn Sie mit einem guten Kaffeelieferanten, vielleicht sogar einer regionalen Kaffeerösterei, zusammen arbeiten, besitzen Sie schon mal eine hervorragende Basis. Ist der Kaffee gut, dann werden auch die Kaffeespezialitäten gut, die auf Ihrer Speisekarte für Abwechslung sorgen.

Mit dem richtigen Equipment lassen sich wunderbare Kaffeespezialitäten mit und ohne Alkohol kredenzen. Aber Kaffee schmeckt nicht nur in der Tasse gut, sondern auch als aromatische Zutat in Kuchen, Torten und Desserts. Eine üppige Mokka-Torte, leichte Eiskaffee-Törtchen oder eine verführerische Kaffeecreme – wer kann da schon widerstehen.

Kaffee komplett verwenden

Und was soll man mit dem übrig gebliebenen Kaffeesatz machen? Bloß nicht wegschmeißen! Denn Kaffee kann man komplett verwenden. Sogar der Kaffeeprütt besitzt vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Der getrocknete Kaffeesatz ist zum Beispiel idealer Dünger und kann direkt mit der Erde verarbeitet werden. Oder er wird benutzt um Insekten wie Ameisen, Schnecken oder Wespen fernzuhalten. Denn die mögen den Geruch vom Kaffee gar nicht. Aber auch die Damenwelt kann sich mit Kaffeesatz, Zucker und Öl ein anregendes Peeling mischen.

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