Gesunde Bowls im Juni

Der Juni beschert uns eine Vielzahl von frischem Obst und Gemüse, was nun reif ist und geerntet werden kann. Daraus lassen sich z.B. herrliche Bowls zubereiten. Frisches Gemüse auf Reis oder Quinoa mit leckeren Toppings sind nicht nur gesund und lecker, die vielen bunten Komponenten sehen auch zusammen richtig gut aus. Kreative Zusammenstellungen aus regional und saisonal frischen Zutaten ermöglichen eine schier endlos große Kombinationsmöglichkeit; erlaubt ist einfach alles was schmeckt und gefällt.

Abwechslungsreiche Bowls - perfekt für den Sommer

Der Sommer ist da und nun sind auch die letzten Obst- und Gemüsepflanzen aus ihrem Winterschlaf erwacht. Die ersten Kirschen und Beeren können gepflückt werden und viele regionale Gemüsesorten haben im Juni Saison wie: Tomaten, Möhren, Radieschen und Gurken, aber auch Brokkoli und Blumenkohl. Daraus lassen sich leckere Salate und auch die neuen sehr beliebten und gesunden Bowls zubereiten. Das Beste an den Bowls ist, dass man sie quasi zu jeder Tageszeit essen kann. Die süßen Bowls sind wahre Vitaminbomben und die perfekte Mahlzeit für einen gesunden Tagesstart. Die herzhaften Bowls bestehen aus ausgewogenen frischen Zutaten, die ideal für ein leichtes Mittagessen oder ein leckeres Abendessen sind. Gerade jetzt in der Sommerzeit gibt es kaum ein besseres Gericht, was sich zum einen schnell zubereiten lässt und zum anderen den Körper nicht belastet und ihm dennoch alle notwendigen Nährstoffe zuführt.

 

5 Zutaten für eine perfekte Bowl

Grundsätzlich besteht eine herzhafte Bowl aus 5 Komponenten, die Sie aber ganz nach Belieben und Geschmack variieren können und auch nachdem was der Kühlschrank gerade so hergibt. Super praktisch wenn frische Lebensmittel „weg“ müssen und so eine Bowl dann als Tagesgericht angeboten werden kann.

  1. Als erstes gehören gute Kohlenhydrate in eine Bowl. Diese sorgen für wertvolle Ballaststoffe und eine längere Sättigung. Sie können aus verschiedenen Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Kamut, Gerste oder Hafer usw. wählen oder auch glutenfreie Sorten wie Buchweizen, brauner oder schwarzer Reis, Hirse, Quinoa oder Amaranth. Die Körner können in große Mengen vorgegart werden und lassen sich gekühlt ein paar Tage bevorraten; so lässt sich dann eine Bowl noch schneller vorbereiten.
  2. Die zweite Komponente besteht aus Gemüse; egal ob roh, gekocht oder im Ofen geröstet, in der Bowl darf alles rein. Hauptsache es ist frisch!
  3. Wenn Sie für Veganer oder Vegetarier eine Bowl kreieren, werden diese sich über eine extra Portion pflanzliches Eiweiß sehr freuen.  Das gesunde Protein finden Sie in Tofu, Hülsenfrüchten wie Kichererbsen oder Bohnen und Tempeh. Die Erbsen und Bohnen können Sie z.B. mit dem Gemüse im Backofen rösten. Tofu und Tempeh schmecken hervorragend, wenn es in der Pfanne mit gutem Öl und Kräutern angebraten wird. Ansonsten ist Fisch wie frischer Thunfisch oder Lachs, Geflügel- oder Rinderfiletstreifen für jeden Fleischliebhaber die richtige Zutat.
  4. Als vierte Zutat dürfen die ganz frischen Sachen wie Salat, Sprossen, Tomaten, Radieschen usw. nicht fehlen. Als Topping schmecken ein paar Nüsse, Samen oder Saaten toll dazu und geben einen zusätzlichen Crunch. Etwas ausgefallener, aber gerade jetzt im Juni frisch vom Markt, machen sich ein paar Beeren ebenfalls gut auf einer Bowl.
  5. Zum Schluss darf ein gutes Dressing nicht fehlen. Denn Saucen sind eigentlich bei jedem Gericht eine der wichtigsten Dinge und geben den runden Geschmack. Schauen Sie was am besten zu den ganzen Zutaten schmeckt. Ein Honig-Senf-Dressing schmeckt immer gut dazu; aber gerne darf auch etwas mit verschiedenen Gewürzen experimentiert werden, so dass das Dressing eine asiatische, orientalische oder pikant-würzige Note bekommt.

 

Das gesunde, bunte und abwechslungsreiche Fastfood – die Bowl

Falls Ihnen der Hype um die Bowl noch suspekt sein sollte, hilft es einfach selber mal eine zuzubereiten. Denn probieren geht ja über studieren. Unzählige Rezepte als Inspirationsquelle dazu gibt es im Internet und Kochbüchern. Und vergessen Sie nicht die vielen Vorteile, die so eine Bowl bietet! Sie lässt sich total flexibel, ganz nach dem Inhalt Ihres Kühlschrankes zusammensetzen und ist auch prima wenn es um „Resteverwertung“ geht. Die ganzen frischen Zutaten schmecken nicht nur, sie sehen optisch auch toll zusammen aus. Sie müssen kein Künstler sein, um die einzelnen Zutaten als ein ansehnliches Gericht in der Schüssel anzurichten. Bowls kann man zu jeder Tageszeit essen und einige Zutaten lassen sich unkompliziert schon vorher vorbereiten. Wenn es also mal wieder schnell in der Küche gehen soll, wird eine Bowl Ihnen den Küchenalltag sicher vereinfachen.

 

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