Selbstgemachtes Speiseeis im Juli

Ob cremig-sahnige Eiscreme oder fruchtig-frisches Sorbet – Eis gehört im Sommer einfach dazu. Und wissen Sie was: Speiseeis selber machen ist gar nicht schwierig und kann für eine kulinarische Abwechslung auf Ihrer Dessertkarte sorgen. Wissen Sie eigentlich wie Speiseeis überhaupt entstanden ist? Nein? Dann haben wir hier was für Sie :

Die Historie von selbstgemachtem Speiseeis

Lange genug hatten unsere Vorfahren ja auch Zeit, sich der Verfeinerung dieses kühlen Genusses zu widmen. Bereits vor mehr als 3000 Jahren sollen Vorläufer des Sorbets die Feinschmecker in China erfrischt haben. Unzählige Generationen später war es der amerikanische Limonadenhersteller Frank Epperson im Jahr 1905, der der fragilen Masse eine feste Form verlieh: Das Eis am Stiel war geboren. Seine in einer eisigen Nacht und nur durch Zufall entstandene Erfindung nannte der inzwischen erwachsene Epperson „Epsicle Ice pop“. Nach Deutschland kam das Eis am Stiel vor 82 Jahren, 1935 soll es erstmals in Hamburg hergestellt worden sein. Heute überbieten sich Profis und Eisfreunde im Entwickeln neuer Rezepturen, die mit wenig Aufwand große Effekte erzielen. Versuchen Sie es doch auch einmal!

Speiseeis selber herstellen

Die große Schwierigkeit bei der Eisherstellung: Wenn Flüssigkeiten gefrieren, bilden sich Eiskristalle und die Masse wird zu fest. Eismaschinen rühren die Flüssigkeit beim Frieren durch und verhindern, dass sich große Eiskristalle bilden. So bleibt das Eis cremig.
Damit Sie zuhause selbst Eis herstellen können, benötigen Sie allerdings keine Eismaschine. Denn mit ein paar Tricks gelingt Ihnen cremiges Eis auch im heimischen Gefriergerät: Verwenden Sie bei der Herstellung von Sahneeis zum Beispiel vollfette Produkte statt fettreduzierter Produkte. Denn durch den Fettgehalt bleibt das Eis auch bei Minusgraden cremig und aromatisch.
Regelmäßig umrühren ist Pflicht!
Bevor Sie die Eismasse ins Gefrierfach geben, sollte sie am besten im Kühlschrank vorgekühlt werden. Während des Gefrierens muss die Creme regelmäßig umgerührt werden. Übrigens: Alkohol senkt den Gefrierpunkt von Eiscreme. Das Eis bleibt also auch bei niedrigen Temperaturen noch cremig. Zu viel davon verhindert allerdings, dass es überhaupt gefriert.
Wir empfehlen Ihnen jetzt aber eine alkoholfreie Eisvariante mit frischen Beeren. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren und Stachelbeeren – von Juni bis August ist die Auswahl an frischen, heimischen Beeren groß. Sie sind nicht nur ein süße Verführung, sondern auch reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Sie enthalten reichlich Vitamin C und wertvolle Pflanzenfarbstoffe. Die frischen Beeren lassen sich nicht nur pur oder auf Kuchen genießen, sondern auch als besondere Zutat im selbstgemachen Speiseeis. Bei dem nachfolgenden Rezept, können Sie die Beerensorte je nach Geschmack variieren und die schlanke Linie muss auch nichts befürchten.

Speiseeis-Rezept

Selbstgemachtes Joghurt-Eis mit frischen Beeren
Zutaten für 4 Personen:
•    400 gr. Frische Beeren (z.B. Himbeeren; ersatzweise auch tiefgekühlt)
•    500 gr. Fettarmer Joghurt 1,5% Fett
•    2 TL Zitronensaft
•    Flüssiger Süßstoff
•    Vanillearoma

Zubereitung:
Die Beeren pürieren und mit Joghurt verrühren. Zitronensaft zugeben. Die Masse mit etwas Süßstoff und Vanillearoma abschmecken. Masse in einen Behälter füllen und für 3 bis 4 Stunden ins Gefrierdach stellen.

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