Grillen im Juni

Sobald draußen die Temperaturen wieder ansteigen und das Wetter auch mitspielt bleibt die heimische Küche kalt und im Garten oder auf dem Balkon wird der Grill im Juni wieder angeschmissen.

Grillen gehört im Sommer zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen. Ein Sommer ohne Grillen? Undenkbar! Dann war es kein richtiger Sommer!

Zudem hat sich das Grillen immer weiterentwickelt. Nicht nur die Geräte werden ständig moderner und komfortabler. Man hat die Auswahl zwischen Holzkohle-, Elektro- und Gasgrills, auch das Grillgut wird stets abwechslungsreicher und ausgefallener.

Welche Wurst kommt auf dem Grill

Klein oder groß, gerollt, mit Käse gefüllt oder aus Tofu – Würstchen sind der Klassiker auf dem Grill und schmecken Kindern wie Erwachsenen gleichermaßen. 

Die Auswahl ist riesig. Kennen Sie die Unterschiede der verschiedenen Grillwürste?

  • Fränkische Rostbratwurst: Herkunft - Franken (Bayern), Klassifizierung - weiße Bratwurst, gebrüht oder roh, Länge - 10 bis 20 cm, Geschmack - fein würzig mit Majoran, teilweise Piment und Muskat
  • Thüringer Rostbratwurst: Herkunft - Thüringen, Klassifizierung - weiße Bratwurst, gebrüht oder roh, Länge - 15 bis 20 cm, Geschmack - herzhaft würzig, je nach regionaler Rezeptur mit Kümmel, Majoran oder Knoblauch verfeinert, Besonderheit - für die Bezeichnung “Thüringer Rostbratwurst” müssen 51 % der Zutaten aus Thüringen kommen
  • Berner Würstchen: Herkunft - Zell am See (Österreich), Klassifizierung - rote Bratwurst, gebrüht, mit Käse gefüllt und mit Speck umwickelt, Länge - 7 bis 17 cm, Geschmack - intensiv herzhaft, Besonderheit - Der Name stammt vom Erfinder der Wurst, dem österreichischen Koch Erich Berner.
  • Nürnberger Rostbratwurst: Herkunft - Nürnberg (Bayern), Klassifizierung - weiße Bratwurst, gebrüht, Länge - 7 bis 9 cm, Geschmack - würzig-süßlich, Kopfnote Majoran, manchmal zusätzlich mit Muskat, Ingwer oder Kardamom verfeinert

 

! Nicht auf den Grill gehören Würstchen wie Wiener Würstchen, Bockwürstchen oder die Krakauer Wurst: Diese Wurstsorten enthalten Pökelsalze, die sich auf dem Grill in krebserregende Nitrosamine umwandeln können. !

  • Tipp: Damit die Würstchen auf dem Rost nicht aufplatzen, sollten Sie die Haut vor dem Grillen einschneiden. Erst, wenn die Kohle komplett durchgeglüht und eine schöne Glut entstanden ist, darf die Wurst auf den Grill. Damit das Fett beim Garen nicht in die Glut tropft, empfiehlt es sich, die Würstchen in eine Grillschale zu legen.

  • Tipp: Zuerst platzieren Sie die Grillwurst in der Mitte des Rostes, denn dort ist die Hitze am größten und das Würstchen kann von allen Seiten gleichmäßig garen. Nach wenigen Minuten kann es an den Rand gelegt – dort sollten Sie es regelmäßig drehen. Wenn die Grillwurst eine schöne, knusprig braune Farbe bekommen hat, ist sie fertig. Das geht schneller als viele denken, denn Grillwürstchen benötigen nicht länger als fünf Minuten.



Nicht nur Fleisch kann gegrillt werden

Grillen ganz ohne Bratwurst, Grillfackeln und Co.? Warum nicht? Der Trend zur vegetarischen Ernährung macht auch beim Grillen keinen Halt und überzeugt selbst Fleischliebhaber, dass Tofu, Gemüsespieße und Grillkäse verdammt lecker sein können.

Vegetarisch und vegan grillen ist gar nicht schwer und richtig lecker! Ob Gemüsespieße, Grillkäse oder vegetarische Burger, auch ohne Fleisch kann man köstliche Gerichte vom Grill zubereiten. Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte, kann diese Leckerbissen natürlich auch als Beilage zu Grillfleisch genießen. 

Wer beim nächsten Grillabend eine Alternative zu Fleisch ausprobieren möchte, sollte Fisch versuchen – es lohnt sich! Denn er schmeckt sommerlich-leicht, ist auch noch gesund und kann wunderbar kombiniert werden. Man kann so gut wie jeden Fisch verwenden, aber man muss bei der Zubereitung ein paar Dinge beachten. Verwenden Sie zum Grillen am besten frischen Fisch. Frische Ware erkennen Sie an den klaren Augen, glänzenden Schuppen und rot-leuchtenden Kiemen. Außerdem hat frischer Fisch keinen strengen Eigengeruch. Übrigens: Sorten mit einem hohen Fettgehalt und festem Fleisch eignen sich besonders gut zum Grillen. Beliebte Exemplare sind Makrele, Lachs, Forelle, Thunfisch sowie Dorade.
Mit ein paar Gewürzen und Baked Potatoes wird der Fisch zum Star auf dem Teller.

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