Im Winter wird es sich gerne auf der Couch gemütlich gemacht. Snacks dürfen da nicht fehlen. So klein die Essenshappen sind, in Sachen Kalorien- und Zuckergehalt haben sie es oft in sich. Wie Sie im Winter Ihre Gelüste gesund stillen können, ohne an Genuss zu verlieren, lesen Sie hier.
Was gibt es Schöneres als es sich im Winter auf der Couch gemütlich zu machen?! Eingekuschelt in warme Decken, bei Kerzenschein und leckeren Snacks auf dem Schoß. Schoko, Plätzchen und Lebkuchen stehen da ganz oben auf unserer Snackliste. Wer da hin und wieder mal zugreift, kann sicherlich ohne schlechtes Gewissen genießen.
Wenn Snacken am Abend zur Gewohnheit wird oder öfter zugegriffen wird als gewünscht, können gesündere Snacks und Naschereien eine clevere Alternative sein, die Gelüste am Abend zu stillen.
Doch was sind nun gesunde Alternativen und wo kann man ausreichend zugreifen?
Unterschied zwischen gesunde und ungesunde Snacks
Snacks gehören manchmal einfach dazu. Es gibt jedoch kleine, aber entscheidende Unterschiede, bei welchen Snacks man gerne zugreifen kann. Aber was unterscheidet gesunde von ungesunden Snacks?
Gesunde Snacks:
- Zuckerarm/-frei
- Lösen keine starken Blutzuckerschwankungen aus
- Schmecken lecker
- Reich an Mikronährstoffen
Ungesunde Snacks:
- Zuckerreich
- Reich an Transfetten (Frittiertes) und gesättigten Fettsäuren
- Hochkalorisch bei geringen Mikronährstoffgehalt
- Machen süchtig (z.B. mit Geschmacksverstärker)
Saisonaler Wintersnack: Nüsse
Es gibt natürliche viele Snacks, die im Winter besonders gut schmecken. Die Stars sind vor allem Nüsse. Nüsse jeglicher Art strotzen nur so von guten Inhaltsstoffen: ungesättigte Fettsäuren, Proteine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Diese Kombination sorgt für eine langanhaltende Sättigung und bewahrt den Körper vor Heißhungerattacken. Fügen Sie Nüsse Ihrem Müsli hinzu, bereiten Sie leckere Nussriegel oder Energy-Balls zu oder nehmen Sie sich am Abend eine Handvoll mit auf die Couch.
Wählen Sie am besten unverarbeitete (ungesalzene) Nüsse.
Süß und gut: Trockenobst
Für das Stillen der süßen Gelüste eignet sich vor allem Trockenobst. In Supermärkten findet man ein reichhaltiges Sortiment an Aprikosen, Datteln, Feigen, Mangos, Sultaninen, Pflaumen und viele weitere. Allesamt sind sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen sowie Ballaststoffen. Außerdem unterstützen die süßen Früchtchen die Verdauung und Darmtätigkeit.
Natürlich sind sie auch besonders kaloriendicht, aber gerade als Ersatzsüße in einem Joghurt oder eine Handvoll am Abend machen sie aufgrund ihrer Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen zu der besseren Alternative zu haushaltszuckerreichen Snacks.
Immer gut: Obst und Gemüse
Hier können Sie natürlich immer zugreifen: Obst und Gemüse. Diese liefern viele wertvolle Mikronährstoffe und sind gleichzeitig kalorienarm. Daher ist es besonders für den kleinen Hunger zwischendurch ideal.
Im Winter finden Sie in der Gemüseabteilungen vor allem Rote Bete, Kürbis, Kartoffeln, Rüben, Kohlrabi, Rettich, Fenchel, Wirsing und alle möglichen Kohlsorten. Was man daraus machen kann? Leckere Gemüsechips, oder man röstet Gemüsesticks im Ofen und serviert einen leckeren Kräuterquark dazu.
Jetzt im Trend: Geröstete Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte werden immer beliebter – und das ist auch gut so. Denn nicht umsonst zählen sie zu den gesündesten Lebensmitteln. Sie sind hervorragende pflanzliche Eisen- und Proteinquellen und liefern zudem B-Vitamine und Ballaststoffe. Dadurch sättigen sie lange, vermeiden starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels und fördern das Wachstum der guten Darmbakterien. Auch in den sogenannten „Blue Zones“, also Regionen, in denen die Bevölkerung überdurchschnittlich alt wird, stehen Hülsenfrüchte nahezu täglich auf dem Speiseplan. Gute Gründe, diesen mehr Beachtung zu schenken und daraus gesunde Mahlzeiten und Snacks zu zaubern.
Eine einfache Möglichkeit: Hülsenfrüchte im Ofen rösten (gegart oder aus der Dose). Egal ob Kichererbsen, Linsen oder Bohnen wie Edamame – geröstet und gewürzt sind sie eine super Alternative zu salzigen Chips, Flips und verarbeitete Nüsse.
Saisonal naschen - schnell gemacht
Als weitere Inspiration haben wir für Sie gesündere Alternativen für Chips, Schokolade, Plätzchen und Co. zusammengetragen.
Herzhafte Snacks:
- Rote Bete Chips oder andere Gemüsechips
- Selbstgemachte Cracker
- Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Paranüsse,..)
- Gemüsesticks mit Quark
- Geröstete Kichererbsen oder Edamame
- Bruschetta
- Spinat-/Gemüsemuffins
- Gefüllte Champignons
- Maiswaffeln
- Geröstetes Gemüse mit Kräuterquark (Rosenkohl, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, Kohl,..)
Süße Snacks:
- Bananen-Haferkekse
- Obst, wie Mandarinen, Kaki, Apfel, Birne
- Chiapudding mit püriertem Obst
- Trockenobst
- Joghurt mit Obst, wie ein Schichtdessert aus Himbeeren oder Apfel
- Energy Balls
- Müsliriegel ohne Zucker
- Kokos-Cookies
- Vanille-Joghurt mit (heißen) Kirschen
- Süßkartoffel-Brownies
- Gesunde Schoko-Mousse
- Gebackene Birne
- Bananen- oder Apfelchips
- Apfelspalten mit Erdnussbutter
- Obstspieße
- Granola-Cups
Manchmal reicht auch ein Getränk für zwischendurch:
Wie wäre es also zum Beispiel mit:
- Moon Milk
- Süßer Mandelkakao
- Warme Milch mit etwas Lebkuchengewürz
- Bananen-(Kakao-)Milchshake
- Beeren-Joghurt-Drink
Diese Snacks beweisen: Snacks müssen nicht ungesund oder gar schlecht sein. Und auch im Winter gibt es tolle Alternativen, die genug Abwechslung für den Winter bieten.