Kulinarische Kurzreise durch Deutschland

Kommen Sie mit auf eine kulinarische Kurzreise durch Deutschland unter dem Motto „Essen & Trinken in Deutschland“! Wir geben Ihnen eine kurze regionale Übersicht über typisch deutsche Gerichte und Getränke die einzelnen Regionen beziehungsweise Bundesländer betreffend.

Kulinarische Spezialitäten in Ostfriesland

Ostfriesen essen nahr- und herzhaft. Die Ostfriesische Küche ist geprägt von Fisch und Meeresfrüchten sowie von Bohnen und Grünkohl.

  • Fischbrötchen: mit Bismarckhering, Krabben oder Matjes belegte Brötchen; oft mit Salat, Gurke und Remoulade
  • Kibbeling: kleine, mit Backteig überzogene und frittierte Fischfilet-Würfel
  • Pinkelwürste: geräucherte Kochwürste aus Fleisch und Grütze; wird gerne zu Grünkohl gegessen
  • Updrögt Bohnen: Eintopf aus getrockneten Bohnen, Kartoffeln, Pinkelwürsten und Speck
  • Grünkohl: typischer Winterkohl
  • Labskaus: Pökelfleisch, Kartoffeln, Rote Bete, Gurken und Zwiebeln durch den Wolf gedreht und zusammen mit Spiegelei, Matjes und Gurken gegessen
  • Klütje: Hefeteigklöße mit süßer Soße

 

Regionale Leckereien aus Hessen

Die hessische Küche ist schwer zu definieren, da es von Nord nach Süd, von Ost nach West unterschiedliche Spezialitäten gibt.

  • Rippchen mit Kraut: gepökeltes Kotelett mit Sauerkraut
  • Grüne Soße: kalte Kräutersauce mit Schmand und saurer Sahne; typisch für die Frankfurter „Grie Soß“ sind die 7 Kräuter Kerbel, Petersilie, Sauerampfer, Kresse, Schnittlauch, Pimpinelle und Borretsch
  • Blechkuchen: allen vorweg der „Schmirchelskuche“, ein Hefekuchen mit Schmand
  • Frankfurter Kranz: Buttercremetorte, bestehend aus mehreren Böden, in Form eines Ringes
  • Ahle Worscht: luftgetrocknete oder nur leicht geräucherte Dauerwurst aus Schweinefleisch als direktes Produkt einer Schlachtung
  • Handkäs mit Musik: Sauermilchkäse, eingelegt in Essig, Öl und Zwiebeln, gewürzt mit Pfeffer , Salz und Kümmel


Das isst man im Rheinland

Auch im Rheinland lässt sich keine einheitlich typische Küche finden.

  • Halver Hahn („Halber Hahn“): halbes Roggenbrötchen mit Käse, saurer Gurke und Senf, manchmal noch Zwiebelringe
  • Himmel un Ääd („Himmel und Erde“): Kartoffelpüree und Apfelmus; häufig mit Blut-, Brat- oder Leberwurst serviert
  • Kulles/Döppekooche (Topfkuchen): eine Art Auflauf aus geriebenen Kartoffeln, zerhackten Zwiebeln, Eiern, Dörrfleisch, Speck beziehungsweise Mettwurst
  • Rheinischer Sauerbraten: ursprünglich Pferdefleisch, heute meist Rindfleisch; süßsauer mariniert, normalerweise mit Kartoffelknödeln und Apfelmus gegessen
  • Pillekuchen: Kartoffelpfannkuchen

Im Rheinland wird viel und gerne gefeiert und auch getrunken. Besonders traditionell sind Biersorten wie Kölsch im Raum Köln sowie Altbier in und um Düsseldorf herum. Zudem trinkt man heimischen Wein von Rhein und Mosel, Eierlikör Verpoorten aus Bonn und Killepitsch aus Düsseldorf sowie Kabänes aus Brühl, beides Kräuterliköre.

Was gibt es Kulinarisches in Mecklenburg-Vorpommern?

Die Küche Mecklenburg-Vorpommerns ist eher deftig. Man isst gerne Eintopf und in Küstennähe Fisch.

  • Gebackener Spickaal: gebratener Räucheraal
  • Braden Maischull: gebratene Maischolle
  • Mecklenburger Rippenbraten: Schweinebauch gefüllt mit Obst
  • Tüffel un Plum (Kartoffeln und Pflaumen): Kartoffelsuppe mit Speck und Pflaumen
  • Arme Ritter: Weißbrotscheiben oder Brötchen in Milch, Ei und Zucker eingeweicht und anschließend in Fett ausgebacken
  • Gerichte aus Sanddorn, wie z.B. Sanddorntorte, Sanddornmarmelade oder Sanddornlikör und Sanddornwein

    Besonders beliebt ist hier der Grog, ein heißes Getränk aus Rum, Wasser und Zucker.

 

Klassiker in Thüringen

In Thüringen liebt man fleischlastige Hausmannskost. Typisch sind die Thüringer Klöße aus zerkochten sowie geriebenen rohen Kartoffeln sowie die Thüringer Rostbratwurst, eine Grillwurst aus Schweinefleisch, gewürzt mit Majoran, Kümmel, Knoblauch, Salz und Pfeffer.

Des Weiteren sind erwähnenswert:

  • Thüringer Rostbrätel: auf Holzkohle gegrillter, marinierter Schweinenacken
  • Kartoffelpuffer: geriebene rohe Kartoffeln mit Ei, Mehl und Muskat zu einem Teig verarbeitet und anschließend als flacher Fladen in der Pfanne gebacken
  • Thüringer Rotwurst: eine Art Blutwurst

 

Spezialitäten in Bayern

Die bayerische Küche ist bäuerlich, deftig und der österreichischen nicht ganz unähnlich. Typisch sind Knödel und Mehlspeisen sowie viel Fleisch und Wurst.

  • Dampfnudeln: große, dicke Hefeknödel, die in einem Topf mit Deckel gebraten und gedämpft sowie in verschiedenen Varianten serviert werden
  • Münchner Weißwurst: feine Brühwurst, die traditionell mit einer Brezel und süßem Senf serviert wird
  • Pichelsteiner: Eintopf aus verschiedenen Gemüse- und Fleischsorten
  • Leberknödelsuppe: klare Suppe mit kleinen Knödeln aus Leber als Suppeneinlage
  • Schweinshaxn: erst gegarte, dann mit einer Fettkruste knusprig gebackene Schweinshaxe (Eisbein), die traditionell zu Knödeln und Kraut gegessen wird
  • Leberkäs: Rind- und Schweinefleisch sowie Speck mit Gewürzen vermengt und in einer eckigen Pastetenform gebacken, bis sich eine braune Kruste ergibt; kann kalt oder warm gegessen werden
  • Semmelknödeln: aus alten Brötchen gemachte Knödeln, die gerne zu Braten gegessen werden

    Natürlich wird in Bayern, wo es einige Brauereien gibt, gerne Bier getrunken.

 

Dit schmeckt in Berlin

Dass Berlin eine Weltstadt ist, wo zahlreiche Nationalitäten vertreten sind, färbt natürlich auch auf die Speisen- und Getränke Angebote ab. Die ursprüngliche Berliner Küche, die einfach und deftig war, ist jedoch auch heute noch ansatzweise zu finden.

  • Panaschee: gebratene Zwiebeln und Speckwürfel, die zu Eisbein mit Sauerkraut und Erbsenpüree gegessen werden
  • Hackepeter: gewürztes, rohes Hackfleisch, das gerne auf Brot bzw. Brötchen mit rohen Zwiebeln gegessen wird
  • Buletten: Frikadellen
  • Bockwurst: knackige Brühwurst, gerne mit Kartoffelsalat oder zu Brötchen serviert
  • Sülze: Fleischstücke mit Gemüse in Gelee eingelegt, wird mit Remoulade und Bratkartoffeln gegessen
  • Aal grün: gekochter Aal mit einer hellen Kräuter- oder reinen Dillsoße; dazu gibt es Salzkartoffeln und Gurkensalat

    Getrunken wird in Berlin und Umgebung Berliner Weiße, ein Weißbier, in verschiedenen Variationen wie pur, mit Waldmeister- oder Himbeersirup (Berliner Weiße mit Schuss) oder mit Kümmelbranntwein (Berliner Weiße mit Strippe)


Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.