Aachener Weihnachtsleberwurst

Was den Münchnern der Anstich auf dem Oktoberfest ist, ist dem Aachener der jährliche Anschnitt der Weihnachtsleberwurst durch den Oberbürgermeister. 

Seit 2008 findet in Aachen jedes Jahr der offizielle Saison-Anschnitt der Aachener Weihnachtsleberwurst durch Vertreter der Aachener Aixtra-Fleischer und dem Oberbürgermeister beziehungsweise der Oberbürgermeisterin der Stadt Aachen statt. 

Was für eine Wurst!

Das Fleischerhandwerk hat in Aachen eine lange Tradition. Die Aachener Weihnachtsleberwurst bzw. Oecher Weihnachtsleberwurst wird nachweislich bereits seit dem 19. Jahrhundert hergestellt und seit über 120 Jahren unter diesem Namen verkauft. Die Aachener Weihnachtsleberwurst wird nur zur Vorweihnachtszeit bis einschließlich Heiligabend hergestellt und angeboten.

Die Wurstspezialität spiegelt Tradition und kulinarisches Geschichtsbewusstsein wider. Denn die Aachener Wurstsorten „Puttes“ (einfache Blutwurst) und Weihnachtsleberwurst lassen sich auf Rezepturen zurückführen, die seit rund 200 Jahren von den Fleischern an die jeweils nächste Generation weitergegeben werden.

Die Weihnachtsleberwurst ist auch technologisch ein Produkt, das ausschließlich in der Kategorie „Spitzenqualität“ auf den Markt kommt. Neben den Zutaten frische Leber, kerniges Schweinefleisch und Salz sind es die Gewürze, die dem Produkt immer wieder eine ganz individuelle Note verleihen, deren Zusammensetzung als Familiengeheimnis behandelt und auch heute noch fast immer mündlich vom Vater an den Sohn weitergegeben wird.

Aussehen und Geschmack

Fertige Aachener Weihnachtsleberwurst hat eine hell-bräunliche bis hell-rosa Farbe und eine feine, streichfähige Konsistenz, durch die Zugabe von Sahne ist die Oecher Weihnachtsleberwurst besonders fein und zart. Der Geschmack zeichnet sich, neben den üblichen leberwurst-typischen Aromen, durch die typischen Weihnachtsaromen aus.
Charakterisiert wird die Leberwurst durch eine leichte Süße; Kardamon und Nelken reflektieren den typischen Weihnachtsduft. Die Abstimmung der Gewürzmengen ist ein wesentlicher Faktor. Somit soll ein harmonischer und runder Geschmack entstehen.

Publikumslieblinge waren die Weihnachtsleberwurst mit Preiselbeeren, mit Apfel-Zimt-Aroma, Trüffel-Orange, Erdbeer/Pfeffer oder Mandel/Ananas. Für echte Aachener sind es nicht Brötchen oder Brotscheiben, auf der die Wurst ihre perfekte Streichfähigkeit beweist, sondern die Aachener Printe – ein süßes, ebenfalls mit g.g.A. Prädikat ausgezeichnetes Gebäck.

Die genaue Zusammensetzung bleibt jedoch das Geheimnis der einzelnen Fleischer. Das Gütesiegel der Europäischen Kommission schützt die Weihnachtsleberwurst nun vor minderwertigen Kopien und als regionales Erzeugnis.

Was schmeckt zur Aachener Weihnachtsleberwurst?

Als Unterlage für die Aachener Weihnachtsleberwurst eignen sich zum Beispiel leicht süßliche Brötchen, Rosinenbrötchen oder Stuten. Ebenfalls lecker als Grundlage sind Westfälischer Pumpernickel sowie Aachener Printen. 

Machen Sie doch in der Vorweihnachtszeit einen Ausflug nach Aachen und bringen sich ein Stück Wurst mit nach Hause. Es wird aber empfohlen, die Streichwurst zügig zu verzehren, denn die Haltbarkeit der Wurst ist aufgrund der enthaltenen Sahne begrenzt. Man sollte sie also unbedingt im Kühlschrank, und auch dort nicht länger als einige Tage, aufbewahren.
Was sicher kein Problem darstellen sollte, denn wer kann schon so einer regionalen Spezialität und Delikatesse widerstehen?



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