Perfekter Rührteig - so klappt´s

Backen macht Spaß! Jedoch nur solange auch alles gelingt und schmeckt. Hier haben wir Ihnen ein paar nützliche Tipps zur Herstellung eines perfekten Rührteigs zusammen gestellt und in welche Backformen man den Teig füllen sollte; damit Sie einen leckeren und schön geformten Kuchen servieren können.

Tipps für einen perfekten Rührteig

Wer noch nie gebacken hat, damit aber beginnen möchte, sollte sich als erstes an einen Kuchen aus Rührteig heran trauen. Da werden alle Teigzutaten in einer Schüssel miteinander verrührt, anschließend in einer Backform gegeben und gebacken. Aber sicher ist es jedem schon mal aufgefallen, dass sich Kuchen geschmacklich und von der Konsistenz sehr unterscheiden; und das nicht immer zum Positiven.
Damit Ihre Familie und Ihre Gäste beim nächsten Rührteig „Daumen hoch“ zeigen, probieren Sie doch mal folgende Tipps aus:


• Rühren Sie den Rührteig so lange, bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Nach der Mehlzugabe jedoch nur noch kurz weiterrühren, bis das Mehl gleichmäßig aufgenommen ist.
• Der Rührteig wird schön locker, wenn man die Eier trennt, das Eiweiß steif schlägt und erst zum Schluss unterzieht. In diesem Fall zusätzlich mit den Eigelben 2EL Mineralwasser oder Alkohol (z.B. Rum) unter den Teig rühren.
• Der rohe Teig sollte unmittelbar nach der Zubereitung gebacken werden. Sonst besteht die Gefahr, dass er sehr trocken wird.
• Für einen lockeren und erfrischenden Kuchen lohnt es sich einen fein geriebenen Apfel oder Zucchino unterzurühren.
• Der Sandkuchen wird besonders feinporig und locker, wenn man ein Drittel des Mehls durch Speisestärke ersetzt.
• Klebrige Streifen beim Backen vermeidet man, wenn während der Zubereitung alle Zutaten etwa Raumtemperatur haben. Deshalb sollte man Eier und Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
• Rührteig schmeckt besonders delikat, wenn man etwa ein Drittel der im Rezept angegebenen Mehlmenge durch geriebene Marzipanrohmasse ersetzt.
• Durch Zugabe von Zimtpulver, Vanille, geriebener Zitronenschale oder Backöl ein jeweils anderes Aroma verleihen. Oder auch indem man einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Nüsse ersetzt.
• Man bekommt beim Backen keine Luftlöcher, wenn die Eier während der Zubereitung nur jeweils 30 Sekunden gerührt und das Mehl mit einem Schneebesen portionsweise untergezogen wird.
• Der Kuchen wird schön locker und erhält ein fruchtiges Aroma, wenn man anstelle der Milch Zitronenlimonade in den Teig gibt.
• Der Rührteig wird kalorienärmer, wenn man bis zu drei Fünftel der im Rezept angegebenen Fettmenge durch Apfelmus ersetzt. Zum Beispiel können 250gr Butter oder Margarine auf 100gr verringert und durch 150gr Apfelmus ergänzt werden.
• Durch die Zugabe von Früchten weicht Rührteig nicht so schnell durch, wenn man die Hälfte des Teiges etwa 30 Minuten vorbackt, dann Früchte und den restlichen Teig oder Streusel dazugibt und ihn fertig bäckt.
• Während des Backens wölbt sich der Teig nicht in der Mitte, wenn man den Teig in der Form zunächst glatt streicht und dann mit dem Teigschaber zum Rand hin etwas hochschiebt.
• Sandkuchen kann man gut einfrieren und bei Bedarf im Toaster aufbacken: vorab einfach in Scheiben schneiden, portionsweise verpacken und einfrieren.
• Teig läuft beim Backen nicht über den Rand der Backform, wenn man zwei Makkaroni senkrecht in den Teig steckt, durch die der Dampf entweichen kann. Die Nudeln sofort nach dem Backen entfernen, damit sich die Löcher schließen.
• Den Kuchen kann man leicht aus der Backform stürzen, wenn man diese nach dem Backen für etwa 10 Minuten auf ein kaltes Tuch stellt.

Ideale Backformen für Rührteig

Traditionell werden Backformen aus Metall hergestellt. So findet sich in fast jeder Küche eine Backform aus Aluminium oder eine Backform aus Weißblech. Seit einigen Jahren lässt sich allerdings ein neuer Trend im Bereich der Backformen verzeichnen. Sowohl Hobbybäcker als auch Backprofis greifen immer häufiger zu einer Backform aus Silikon. Sie fragen sich, weshalb Silikonbackformen beliebter und beliebter werden? Für die zunehmende Beliebtheit von Backformen aus Silikon gibt es einige gute Gründe. So sind Silikonformen durch das flexible Material äußerst unkompliziert in der Handhabung. Backformen aus Silikon lassen sich bei Bedarf einfach leicht biegen, um die fertigen Leckereien herauszulösen. Weiterhin bestechen Silikonbackformen durch ihre sehr schönen Designs. Sie können in einer Backform aus Silikon nicht nur runde Kuchen oder Torten kreieren.
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  • Super Tipps

    Ich habe ein paar Tipps beherzigt, als ich für meine Familie den Sonntagskuchen gebacken habe. UNd ich muss sagen, dass der Teig wirklich um einiges feiner und saftiger war. Wir waren begeistert. Danke!