Was ist eine Menage, was macht es aus und wie sind die einzelnen Behältnisse zu reinigen?
Was macht eine Menage aus?
Neben den grundlegenden Geräten, wie Bestecke, Gläser und Porzellan, gibt es sonstige Tisch- und Tafelgeräte, die beim Servieren von Speisen und Getränke ganz bestimmte Zwecke erfüllen, wie eine Menage.
Zu den Menagen (das Wort kommt übrigens aus dem französischen ménage = dt. Haushalt) gehört außer Salz und Pfeffer alles, was dem Gast zum ergänzenden Würzen seiner Speisen zur Verfügung gestellt wird. Menagen sind Tischgestelle für Essig und Öl, auch für Salz, Pfeffer, Paprika und andere Gewürze. Behältnisse für Senf und Würzsaucen sowie Pfeffermühlen und Zuckerstreuer gehören dazu. Die einzelnen Teile werden entsprechend der bestellten Speisen eingesetzt und der Gast kann sich frei bedienen.
Pflege von Menagen
Zu einem gepflegten Tisch, gehört auch eine saubere und aufgefüllte Menage. Jedoch wird ein Zuckerstreuer anderes gereinigt wie eine Pfeffermühle. Hier haben wir Ihnen ein paar Pflegetipps für die unterschiedlichen Behältnisse aufgeführt:
Salz- und Pfefferstreuer, Zuckerstreuer
- Glaskörper feucht abwischen und polieren
- Verstopfte Löcher „öffnen“
- Nachfüllen (wegen besserer Streuwirkung höchstens zu 2/3)
Pfeffermühlen
- Trocken abwischen, auffüllen
Senftöpfe
- Leeren, reinigen, wieder füllen
- Mit etwas Essig beträufeln, um das Austrocknen der Oberfläche zu verhindern
Essig- und Ölflaschen
- Feucht abwischen und trockenreiben
Würzsaucen
- Flaschenverschluss und Flaschenmund reinigen
- Verschmierte und verkrustete Reste abwischen
- Flaschen feucht abwischen und trockenreiben
Wenn Sie bzw. der Service diese Pflege beherzigen und zur Routine werden lassen, tragen die saubere Menagen auf jeden Fall zur Aufwertung der Tischdekoration bei. Ansprechende Tische schaffen Atmosphäre und haben eine positive Auswirkung auf die Stimmung Ihrer Gäste.