Ostern in der Gastronomie

Endlich Frühling und Ostern steht vor der Tür. Für Profis ist genau der richtige Zeitpunkt, um alles auf den Tisch zu bringen, was Gäste begeistert. Wir haben Ihnen Anregungen und Tipps zusammengestellt, wie Sie Ostern in der Gastronomie feiern können.

Ideen für Ostern in der Gastronomie

  • Ein Osterbrunch hat in vielen Familien Tradition: Freunde und Familie treffen sich am Ostersonntag am späten Vormittag zum Schlemmen – mit kaltem und warmem Essen, mit Ostereiersuche und frühlingshafter Tischdeko. Noch entspannter ist es natürlich, wenn auswärts gebruncht werden kann. Bieten Sie originelle Oster-typische Speisen wie Eier, Fisch, Osterkranz und Lamm, um Ihren Brunch zu etwas Besonderem zu machen. 

  • Wenn die Mitarbeiter dazu Lust haben, können sie sich verkleiden. Dezente Dinge wie kleine Hasen-Broschen, eine Krawatte mit Eiern drauf oder Plüsch-Hasenohren. So schaffen sie noch mehr Stimmung.

  • Veranstalten Sie doch ein klassisches Ostereiersuchen. Kinder lieben das und es kommt auch bei den Eltern sicher gut an. Anstelle von echten bemalten Eiern könnten Sie auch leckere Schoko Eier verstecken.

  • Vielleicht gibt es ja jemand von den Mitarbeitern oder einen Bekannten, der mal für 30 Minuten in ein Hasenkostüm steigen würde. Mieten Sie rechtzeitig ein solches Kostüm und machen Sie so die Kids überglücklich. Das macht sich auch gut für Fotos, die Sie später auf Facebook und Co. teilen können.

  • Geben Sie an Ostern kleine Geschenke an Ihre Gäste. Das könnten Schokoeier sein, aber auch eine Miniflasche mit hausgemachtem Eierlikör (für die Großen), selbst gebackenes Osterbrot, Mini-Plüsch-Hasen, etc.

Marketing zu Ostern

Umso eher Sie Ihre Osteraktionen bewerben, umso bessere Chancen haben Sie auf ein “Full-House”. Deshalb sollten Sie so früh wie möglich mit Ihrem Marketing anfangen.
Ihr Marketing könnte zum Beispiel in Form einer ungewöhnlichen Mailingaktion stattfinden. Versenden Sie zum Beispiel Postkarten in Eierform. Auf diesen Postkarten können Sie Ihren Osterbrunch oder das Ostereiersuche bewerben. Sie können bei vielen Anbietern ovale Postkarten individuell drucken lassen. Holen Sie sich Angebote ein.

Ohne Social Media geht in der heutigen Zeit ja so gut wie gar nicht mehr und jeder Gastronom sollte mindestens einen Account auf Facebook oder Instagram haben. Dort können Sie Ihre geplanten Aktionen kostenfrei bekanntgeben. Und Bilder sollten Sie unbedingt posten; angefangen von schöne Ostereier, Häschen über Backwerk bis weitere Frühlingsmotive. Die Osterzeit bietet unendlich viele schöne Motive, die Sie auf Instagram posten können. Nutzen Sie das! 

Ihre Gäste fragen häufig nach den Rezepten? Dann machen Sie Ihrem Besuch doch eine kleine Freude und erstellen ein kleines Oster-Rezeptbuch aus Ihrem Restaurant. Eine schön gestaltete DIN A4 Seite reicht schon aus. 

Tipps für den Osterbrunch

Der Brunch ist eine wunderbare Mischung aus Frühstück und Mittagessen. Zu Ostern kann wunderbar mit Freunden und Familie gegessen werden. Statt zu Hause gehen immer mehr Leute gerne auswärts brunchen. Und gerade zu Ostern möchte man sich ja auch ein wenig verwöhnen. Die Chance für Sie als Gastronom ein Osterbrunch anzubieten. Fangen Sie dazu ruhig schon Karfreitag an und lassen es am Ostermontag ausklingen. Beim Brunchen gibt es natürlich immer eine riesige Auswahl an köstlichen Gerichten. Welche passen am besten zu Ostern und was könnte man noch berücksichtigen, damit der Osterbrunch ein voller Erfolg wird?

  • Speisen für den Osterbrunch
    Ihr Buffet sollte sehr stark vegetarisch und fisch-orientiert sein und wenig Fleisch aufweisen. Sie müssen ja nicht gleich vegan kochen. Es gibt eine unzählige Anzahl an schmackhaften vegetarischen Speisen. Fisch, Fisch, Fisch in allen Varianten darf keinesfalls fehlen. Von geräucherter Forelle bis hin zu gedämpftem Lachs ist alles möglich. Wählen Sie außerdem gesunde Salate ohne schwere Dressings.

  • Mehrere Stationen lockern auf
    Brunch ist eine Mischung aus Frühstück und Mittagessen. Dementsprechend sollten Sie das Buffet auch aufbauen. Und zwar so, dass es mehrere “Themen”-Stationen gibt. Die erste Station startet mit Frühstücksartikeln wie Cerealien, frisch gebackenen Waffeln (der Geruch alleine wird Ihre Gäste verzaubern), eine Eierstation und weitere Stationen für Suppe, ggf. eine große Keule vom Osterlamm (ein wenig Fleisch darf schon sein) mit vielen verschiedenen Beilagen, eine eigene Käse Station usw. an. Der Gäste Fluss wird dadurch ideal gelenkt und die Schlange am Buffet wird nie zu lang sein.

  • Stimmungsvolle Oster-Dekoration
    Nicht nur der Gaumen, auch die Augen möchten an Ostern verwöhnt werden. So sollten nicht nur die Speisen appetitlich aussehen, auch das Ambiente muss stimmen. Und das fängt schon am Eingang an. Wenn Sie die Eingangstür einladend gestalten, können Sie schon ganz am Anfang Pluspunkte bei den Gästen sammeln. Dabei muss nicht unbedingt ein üppiger Osterkranz am Eingang hängen, auch ein einfach geschmückter Blumenreif wirkt herzlich.
    Ostereier dürfen selbstverständlich auch nicht fehlen. Sie sollten Myriaden von Eiern kochen und bunt einfärben. Legen Sie die Eier einerseits auf das Buffet und den Tresen aber auch auf die Tische.

 

 

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