Kochen mit Induktion

Mit welcher Herdart lässt es sich besser kochen? Das kommt ganz darauf an! Worauf? Hier haben wir ein paar grundlegende Tipps für Sie zusammen gestellt.

Kochen mit Induktion

Bei Elektroherden kommen Induktionsherde im Bezug auf schnelle Wärmeleistung und Regulierbarkeit einem Gasbrenner am nächsten. Jedoch sind diese auch etwas teurer als Halogen- oder Strahlungsherde. Im Gegensatz zu konventionellen Herden wird bei Induktionsherden die Wärme direkt auf den Topfboden (und somit auf den Topfinhalt) übertragen. Dadurch wird keine Energie für das Aufheizen von Kochplatte oder Kochfeld verschwendet. Allerdings sind nur bestimmte Töpfe für Induktionsherde geeignet, nämlich solche, an denen ein Magnet haften würde: etwas Gusseisen und emaillierter Stahl. Bei richtigen Induktionstöpfen werden nicht nur der Boden, sondern auch die Seitenwände mit erhitzt. Demnach sind hitzebeständige Griffe besonders wichtig, ansonsten besteht hohe Verletzungsgefahr. Das Gute an Induktionskochtöpfen ist, dass diese auch auf anderen Herden funktionieren. Sollten Sie sich also doch mal für einen anderen Herd  entscheiden, brauchen Sie sich kein neues Kochtopf-Set zulegen.

Grundausstattung

Natürlich hängt die Grundausstattung an Kochtöpfen von Ihrer Speisekarte ab; aber generell sollten in jeder gut sortierten Gastro-Küche folgende Töpfe vorhanden sein:

Kochtopf, hoch (Marmite)

Kochtopf, halbhoch (Marmite basse)

Stielkasserolle (Casserole)

Stielkasserolle, flach, zum Rühren(Sautoire)

Schwenkkasserolle, zum Schwenken (Sauteuse)

Stielbratpfanne (Poêle lyonnaise)

Schmorpfanne (Braisière)

Bratpfanne (Rôtissoire)

Fischkessel mit Einsatz (Poissonnière)

Investieren Sie in professionelle Töpfe und Pfannen, denn sie sind einfach die Voraussetzung für einen reibungslosen Arbeitsablauf und zufriedene Kunden. Zudem halten sie den täglichen Ansprüchen stand und bestechen durch ihre Langlebigkeit. Ob Sie sich nun für Töpfe aus Edelstahl oder Kupfer entscheiden ist  Geschmackssache, aber achten Sie auf massive Kaltgriffe und mehrfach punktverschweißte Griffplatten für Sicherheit in der Küche. Kochen Sie mit einem Induktionsherd? Dann achten Sie darauf, dass die Töpfe auch für diese Herdart geeignet sind.

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