Hygienevorgaben für den Gastraum erfüllen
Die Zeit des Lockdowns ist wirtschaftlich gesehen ein Desaster, aber statt den Kopf komplett in den Sand zu stecken, kann man die Zeit der Schließung nutzen, um lang anstehende Renovierungsarbeiten endlich durchführen zu können und um auch die Hygienevorgaben für den Gastraum zu erfüllen.
Der Herbst ist schon da und der Winter lässt auch nicht mehr lange auf sich warten. Bislang sind Gäste gerne auf die Außenflächen ausgewichen. Doch nicht jeder Betrieb hat einen Außenbereich oder kann diesen nicht komplett winterfest machen. Für den Gastraum gibt es nun eine technische Lösung in Form sogenannter Raumluftreiniger. Diese sollen die Luft im Raum kontinuierlich erneuern und desinfizieren. Die Masken verhindern bereits, dass Viren sich flächendeckend über die Luft ausbreiten können und durch die Luftfilter werden die Viren jetzt auch direkt aus der Luft entfernt und in dem Luftreiniger zerstört. Das Ziel ist es, die Hygienestandards weiter zu erhöhen und ein Ansteckungsrisiko weiter zu minimieren. Als Resultat soll es möglich sein auf gleicher Fläche wieder mehr Gäste bewirten zu können, um auch im Winter keine Umsatzeinbrüche verzeichnen zu müssen.
To-do: Legen Sie los!
Als Erstes müssen die Tische umgestellt werden, damit der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten wird.
Dann sollte der Eingangsbereich so umgebaut werden, dass Gäste ganz klar erkennen, dass sie nicht einfach in den Gastraum gehen können, sondern zum Tisch begleitet werden. Wenn Sie noch keinen separaten Empfangsbereich haben, lohnt sich die Anschaffung von einem kleinen Stehpult, einem Kundenstopper, Bodenmarkierungen und eventuell eines Gurtabsperrpfostens.
Ganz wichtig und sehr willkommen ist es, wenn Sie Desinfektionsspender nicht nur im Sanitärbereich, sondern auch vorne im Eingang anbieten. So können die Gäste die Wartezeit, bevor sie zum Tisch gebracht werden, effektiv nutzen und sich die Hände desinfizieren.
Eigentlich selbstverständlich ist das Tragen von Mund-Nasen-Masken. Aber jeder kann mal gedankenversunken einfach ins Restaurant eintreten und hat seine Maske vergessen. Beugen Sie dem vor und kleben Warnhinweise an der Eingangstür.
Hygienemaßnahmen im Alltag erfolgreich meistern
Alle Vorbereitungen sind getroffen und Sie dürfen wieder den Betrieb aufnehmen? Ganz wichtig ist es, dass Sie und Ihr Team die Hygienemaßnahmen im Alltag erfolgreich meistern, damit Ihre Gäste und Mitarbeiter ein gutes und sicheres Gefühl haben.
Hier ein paar Tipps, wie das tägliche Vorgehen aussehen darf:
- Nach jedem Gästewechsel sollten die Tische, die Stühle und Speisekarten desinfiziert und Tischdecken ausgetauscht werden
- Arbeitsbereiche, Arbeitsutensilien und Arbeitskleidung regelmäßig reinigen und desinfizieren
- Stellen Sie Deko und Gegenstände auf dem Tisch weg
- Verwenden Sie folierte, abwaschbare oder digitale Speisekarten
- Erhöhen Sie die Reinigungsfrequenz für den Gastraum und den Sanitärbereich
- Personal in Schichten einteilen, das verhindert Überschneidungen und das Nichteinhalten des Mindestabstandes
- Die Mitarbeiter sollten klare Anweisungen zu den Hygienemaßnahmen und Verhaltensregeln erhalten haben
- Gastraum regelmäßig lüften
- Denken Sie an die begrenzten Öffnungszeiten, zudem an die Unterschiede für den Innen- und Außenbereich
- Ermöglichen Sie eine datenschutzsichere Kontaktdaten Erhebung Ihrer Gäste
- Wenn noch nicht vorhanden, sollten Sie Bezahlsysteme (EC und Kreditkarte) anschaffen, die das bargeldlose Bezahlen ermöglichen
- Das gesamte Team hat einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen