5 kulinarische Variationen vom Spargel im April

Wenn es wieder frischen Spargel gibt, ist definitiv Frühling. Das königliche Gemüse wird in Deutschland von April bis zum 24. Juni geerntet. Das Stangengemüse erfreut sich großer Beliebtheit. Denn neben seiner geringen Kalorienanzahl ist es auch noch äußerst gesundheitsförderlich. Hinzu kommen noch drei verschiedene Spargelsorten die uns einen variationsreichen Speiseplan ab April bescheren können.

Spargel, die Heilpflanze mit langer Geschichte

Bildlich tauchte Spargel das erste Mal als Wandbemalung in einer ägyptischen Grabanlageauf, in der ein König begraben wurde, der 2750 – 2625 v.Chr. gelebt hatte. Bei späteren Überlieferungen tauchte der wildwachsende Spargel im klassischen Altertum in Griechenland und später im römischen Reich auf. Die Römer verbreiteten den Spargel bis nach Gallien und Germanien. Jedoch dauerte es weitere Jahrhunderte, bis sich der Spargel nicht nur als Heilpflanze sondern auch als Delikatesse durchsetzen konnte.

Die gesunden Vorzüge von Spargel werden aber noch heute sehr geschätzt. Spargel hat zum Beispiel einen hohen Kaliumgehalt, der bei Blasenproblemen helfen kann. Ebenso ist viel Vitamin E im Spargel zu finden, dass vitalisierend bei Mattigkeit und Erschöpfung wirkt. Und solange Sie nicht allzu viel Butter oder Sauce Hollandaise zu Ihrem Spargel genießen, ist Spargel eine ideale Beilage bei jeder Diät.

5 leckere Varianten vom Spargel

Spargel kann sehr vielfältig zubereitet werden. Ein der bekanntesten Gerichte ist eine Portion gekochter weißer Stangen-Spargel, der mit Butter oder Sauce Hollandaise serviert wird. Weitere Beilagen wie Salzkartoffel, Schnitzel oder Schinken ergänzen die Mahlzeit. Sollten Sie auch im Privathaushalt gern und oft Spargel essen, ist eine Investition in einen Spargelkochtopf lohnenswert.

Als Vorspeise ist eine Spargelsuppe oder ein Spargelmousse, das zu Salat gereicht wird, immer eine gute Idee.

Grüner Spargel muss nicht gekocht werden. Dieser lässt sich wunderbar in der Pfanne al dente anbraten oder im Backofen grillen. Versuchen Sie sich doch mal an ein Spargel-Omelette mit Tomaten, Parmesan und italienischen Kräutern. Wahrscheinlich erfreut sich Geschnetzeltes mit grünem Spargel auch großer Beliebtheit.

Da sich das Gemüse recht unkompliziert und schnell zubereiten lässt (Weißer und violetter Spargel wird – je nach Dicke – 10 bis 15 Minuten und grüner Spargel nur etwa 5 bis 8 Minuten gedünstet oder nur kurz in der Pfanne angeröstet), können Sie auf Ihrer Speisekarte viele und variationsreiche Spargelgerichte anbieten.

Saisonaler Spargel aus Ihrer Region

Wenn in Deutschland die Spargelzeit angebrochen ist, dann bekommen Sie in Ihrer Gegend ohne Probleme frischen Spargel vom Bauern Ihres Vertrauens. Kaufen Sie regional, am besten direkt beim Erzeuger, da das Gemüse nie später als ein bis drei Tage nach der Ernte zubereitet werden sollte. Nur dann kann es seine Wirkung voll entfalten. Achten Sie beim Kauf von weißem und violettem Spargel darauf, dass die Köpfchen fest geschlossen sind, bei grünem Spargel sind diese durch die Lichteinwirkung schon leicht geöffnet.

Frischer Spargel hält sich in einem feuchten Tuch bis zu drei Tage im Kühlschrank. Haben Sie doch zu viel gekauft? Dann kann der rohe und geschälte Spargel auch eingefroren werden, der später im gefrorenen Zustand weiter verarbeitet wird.

Sollten Sie ein Risotto oder einen Auflauf mit Spargel zubereiten, empfehlen wir Ihnen, nicht allzu intensiv schmeckende Kräuter und Gewürze zu nehmen, damit das Spargelaroma nicht untergeht. Spargel passt am besten mit Curcuma, Kerbel, Petersilie und Schnittlauch zusammen.

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  • toller Text

    Mein Appetit auf Spargel haben Sie defintiv mit diesem Text gewckt. Danke für die brauchbaren Infos und einen Spargelkochtopf wünsche ich mir vom Osterhasen! ;)
    Viele Grüße aus dem Sauerland!