Ruhrtaler Freilandschwein – sauwohle Schweinehaltung im Ruhrgebiet

Gott sei Dank wird immer mehr auf Qualität in der Tierhaltung gesetzt. Und auch im „Pott“ tut sich was. Mitten im Herzen des Ruhrgebietes, genauer gesagt in Essen, hat sich ein ambitionierter Landwirt es sich zur Aufgabe gemacht, Schweine aufzuziehen, die wie Schweine leben können. Das macht sich natürlich auch bei der Qualität des Fleisches bemerkbar und deshalb ist für uns das Ruhrtaler Freilandschwein ein regionales Spitzenprodukt.

 

Der Sauwohlfühlhof des Ruhrtaler Freilandschweins

In Essen-Kettwig gibt es eine Idylle, in der sich Schweine einfach sauwohl fühlen und einfach „Schwein“ sein können: die Ruhrtaler Freilandschweine können im Matsch suhlen, auf Stroh ausruhen und mit Artgenossen herum toben. Das sind glückliche Schweine, weil sie sprichwörtlich im freien Land leben können. Offene, zum Teil überdachte Ställe, mit jeder Menge Stroh und matschige Suhlplätze bilden die Wohlfühloase bzw. den Sauwohlfühlhof des Ruhrtaler Freilandschweins.  Hier können die Schweine nach Futter schnüffeln, herum tollen und ihr Matsch-Bad nehmen. Der Eber darf noch selber seinem Mann stehen und die Ferkel wachsen in Stroh und Menschenkontakt auf. Aber selbstverständlich gibt es auch anderes Futter, nämlich genfreies Futter, was ist nicht auf Schnell-Mast aus ist. Zudem dürfen die Schweine auch 3 bis 4 Monate länger leben. Infolgedessen haben sie dann auch mehr Fett und Fleisch und Muskeln ansetzen können. Das Fleisch ist fester und zum Braten, Schmoren, Grillen ein Traum!

 

Leckeres Fleisch von glücklichen Schweinen

Es muss nicht immer Bio sein. Hier stimmen einfach die Haltungsbedingungen! Den Tieren geht es gut und so blöd wie es vielleicht klingen mag, aber die psychische und physische Verfassung der Schweine schmeckt man! Beim Ruhrtaler Freilandschwein, was übrigens eine Mischung aus der deutschen Landrasse und Duroc ist, wird zudem durch ein zertifiziertes schonendes Schlachtverfahren angewendet. Was sich auch bei der Qualität des Fleisches bemerkbar macht. Hier weiß man nicht nur, von welchem Hof die Schweine stammen, sondern auch, dass es den Tieren von Anfang bis Ende gut ergeht.

Regionale Supermärkte und Metzgereien im Ruhrgebiet vertrauen auf diese Haltungsweise und bieten das Fleisch vom Ruhrtaler Freilandschwein an.

Machen Sie doch mal einen Ausflug ins Ruhrgebiet und erwerben ein gutes Stück vom Ruhrtaler Freilandschwein. Ob Sie nun edle Medaillon, deftiges Hack oder einen üppigen Braten davon zubereiten bleibt Ihnen überlassen; aber wir sind uns sicher, dass Sie das Glück der Schweine schmecken werden.

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  • Super

    kannte ich noch garnicht, haben wir jetzt mit Erfolg auf unserer Speisekarte!