Selber Speiseeis machen

Spätestens im Sommer geht es nicht mehr ohne: Ein leckeres, erfrischendes Eis!
Doch das müssen Sie nicht zwangsläufig beim Italiener Ihres Vertrauens oder im Einzelhandel erstehen, Sie können auch selber Speiseeis machen. Und das ist gar nicht so schwer, wie Sie vielleicht denken.

Wie kann man selber Speiseeis machen?

Süß, cremig, vielleicht fruchtig oder mit kleinem Schuss Likör – selbstgemachtes Eis ist einfach unschlagbar. Und das Beste: Viele Sorten, außer zum Beispiel Softeis, gelingen auch ohne Eismaschine.

Schon mit wenigen Zutaten können Sie köstliche Kreationen zaubern. Legen Sie zuerst Ihre Basis fest. Soll es ein Milcheis werden, verwenden Sie Sahne, Milch oder auch pflanzliche Alternativen, Kefir oder Mascarpone. Zucker darf in den meisten Eisrezepten natürlich nicht fehlen. Damit das Eis schön cremig wird, sollten Sie sehr feinen Zucker verwenden oder zu einer flüssigen Alternative wie Honig oder Sirup greifen.

Nun geht es ans Verfeinern, an Ihren individuellen Geschmack. So können Sie Früchte, Schokolade, Keksstücke, Gewürze oder vielleicht sogar Kräuter in die Eismasse geben. Anschließend heißt es nur noch ab in die Eismaschine oder den Gefrierschrank und dann kann genossen werden.
Wie genau Sie selber Speiseeis machen können, mit Eismaschine und auch ohne, erfahren Sie in den folgenden Rezepten.

Selber Speiseeis ohne Eismaschine machen

Sie würden gerne Ihr eigenes Eis zubereiten, haben aber keine Lust auf einer weiteres Gerät in der Küche? Das brauchen Sie sich auch gar nicht anschaffen, denn es ganz viele leckere Rezepte, bei denen man keine Eismaschine braucht.

Speiseeis Basisrezept
Für ein köstlich-cremiges Milcheis benötigen Sie etwas Geduld. Sie müssen das Eis mehrere Stunden kühlen und dabei regelmäßig umrühren.

Grundzutaten:

  • 200 ml Vollmilch
  • 200 ml Sahne
  • ca. 150 g Zucker oder andere Süßungsmittel wie Honig
  • 3 Eigelb

Zubereitung:

  1. Sahne, Milch und Zucker im Topf erhitzen – wichtig: nicht aufkochen! Statt Milch und Zucker können Sie auch gezuckerte Kondensmilch verwenden.
  2. Die Eigelbe in einer Schüssel aufschlagen. Die Milch-Sahne-Mischung nach und nach vorsichtig unter das Eigelb rühren. Die rohe Eismasse unter ständigem Rühren erneut erhitzen, bis die Masse sämig ist. Eismasse abkühlen lassen. In eine vorgekühlte Schüssel füllen und ins Gefrierfach stellen.
  3. Nach etwa einer Stunde ist die Eismasse angefroren und sollte alle 20 bis 30 Minuten umgerührt werden. Dadurch wird das Eis schön luftig und cremig. Nach ca. vier Stunden ist die Eiskreation servierfertig.



Schnelle Rezepte ohne Eismaschine

Super schnell und lecker ist es, püriere tiefgefrorene Beeren mit ein wenig Joghurt oder Sahne zu verfeinern. Neben Fruchteis können Sie auch Schokoeis prima ohne Eismaschine zubereiten.

Schnell gemacht und man braucht garantiert keine Eismaschine: Bereiten Sie doch mal wieder den Klassiker Eis am Stiel zu! 

Auch ein fruchtiges Sorbet bereiten Sie mit wenig Aufwand ohne Eismaschine zu. Sie kochen nur Frucht, Zucker und Wasser auf, pürieren die Masse und frieren sie über Nacht ein. Sehr lecker und nicht so süß!



Joghurt Eis selber machen

Wer es nicht ganz so kalorienreich mag, kann auch selber Joghurt Eis machen. Gerade an heißen Tagen ist Joghurt Eis eine tolle Erfrischung! Kombiniert mit Früchten der Saison ist es nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch echt abwechslungsreich. Das Grundrezept können Sie auch ohne Eismaschine herstellen.

Grundzutaten:

  • 500 ml Naturjoghurt
  • 50 g Zucker oder andere Süßungsmittel wie Honig
  • 1 Pck. Vanillezucker oder ½ TL Bourbon Vanilleextrakt

Zubereitung:

Rühren Sie den Joghurt in einer Schüssel mit dem Handmixer oder Schneebesen glatt. Nach und nach geben Sie Zucker und Vanille hinzu, bis eine cremige Masse entsteht. Geben Sie die Joghurt Mischung in eine vorgekühlte Schüssel und stellen Sie sie ins Eisfach. Rühren Sie die Joghurt Mischung alle 20 bis 30 Minuten um und achten darauf, auch die gefrorenen Ränder einzurühren. So heben Sie Luft unter die Masse, und der Frozen Joghurt bekommt nach ca. zwei Stunden die gewünschte cremig-luftige Konsistenz.

Für die verschiedenen Geschmacksrichtungen mischen Sie nach Belieben Ihre Lieblingszutaten zu der Joghurtmasse. Besonders lecker und vitaminreich ist der Frozen Joghurt mit zerkleinerten, gefrorenen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Waldbeeren.

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