Richtig Grillen - 12 Tipps für ein perfektes Grillerlebnis

Richtig Grillen – 12 Tipps für ein perfektes Grillerlebnis

Sommerzeit ist Grillzeit! An kaum einen Garten, Balkon oder Park kann man im Sommer vorbei gehen, ohne dass man den typischen Grillgeruch in der Nase bekommt. Und schon ist es passiert: der Duft vom Grillgut lässt einem das Wasser im Mund zusammen laufen und man bekommt richtig Lust selber den Grill anzuwerfen.
Leider kann beim Grillen auch einiges schief gehen. Damit das erst gar nicht passiert, haben wir Ihnen hier 12 Tipps für ein perfektes Grillerlebnis zusammen gestellt. Folglich sollte somit Ihr Grillevent ein Erfolg werden und Ihre Gäste nicht mehr fragen lassen: „Muss das so schwarz?!“

12 Tipps für ein perfektes Grillerlebnis

1)    Planung
Mit einer guten Vorbereitung und Planung haben Sie schon den ersten wichtigen Schritt getan. Denn wie beim Kochen ist auch beim Grillen ein gutes Timing sehr wichtig! Planen Sie am besten schon im Voraus, welche Gerichte wann zubereitet sein sollen. Berücksichtigen Sie dabei spezifische Garzeiten und die Vorlaufzeit zum Anzünden der Grillkohle. Haben Sie Ihre Beilagen schon fertig zubereitet, sobald das Grillgut zum Einsatz kommt, ist Ihr Timing perfekt.

2)    Feuer
Abhängig davon, ob Sie einen Gas- oder Holzkohlegrill benutzen, ist der Prozess des Anzündens unproblematisch bis anspruchsvoll. Achten Sie beim Holzkohlegrill auf das richtige Brennmaterial und nehmen Sie sich genug Zeit zum Anfeuern. Arbeiten Sie gerne mit Hilfsmitteln wie einem Anzündkamin, vermeiden Sie aber die Verwendung von Spiritus oder Benzin. Eine der besten Anzündmethoden ist das Aufschichten der Briketts oder Holzkohle zu einer Pyramide und das Verwenden von speziellen Grillanzündern, die in großer Auswahl im Handel erhältlich sind.

3)    Brennmaterial
Bei einem Holzkohlegrill steht die Entscheidung an, ob mit Kohle oder Brikett angeheizt wird. Machen Sie ruhig eine Mischung und nehmen beides. Die Grillkohle sorgt dafür, dass es schnell heiß wird und die Briketts halten die Hitze länger.

4)    Es muss glühen
Legen Sie erst das Grillgut auf, wenn die Briketts bzw. die Kohle am glühen und nicht mehr am qualmen ist. Der Grill muss richtig auf Temperatur gekommen sein; das verkürzt die Grillzeit und ist auch gesünder!

5)    Keine Flammen
Sicher haben Sie es auch schon mal erlebt, dass  kurze Stichflammen entstehen, sobald Fetttropfen vom Grillfleisch auf die heiße Glut fallen. Nehmen Sie das Fleisch auf jeden Fall aus der Flamme heraus und legen es auf eine flammen-freie Stelle. Bitte versuchen Sie das Feuer auf gar keinen Fall mit Wasser zu löschen, den Fett ist nicht wasserlöslich.

6)    Wenden
Wenden Sie Ihr Grillgut nur einmal, nicht mehr und nicht weniger, ansonsten geht der Geschmack leicht verloren oder es brennt an. Benutzen Sie für das Wenden von Steaks unbedingt eine Zange, da Sie mit dem Einstechen durch eine Gabel die Struktur des Fleisches verletzen. Lassen Sie Ihre Steaks gerne noch einige Minuten ruhen, nachdem Sie sie vom Grill genommen haben – so bleiben sie schön saftig.

7)    Mehr Geschmack
Um Ihrem Fleisch und Gemüse noch mehr Geschmack zu verleihen. Lohnt es sich, dieses über Nacht oder mindestens eine Stunde vorm Grillen in einer Marinade einzulegen. So eine Marinade bekommen Sie beim Fleischer, im Supermarkt aber sie lässt sich auch ganz einfach selber herstellen. Der Aufwand wird sich lohnen! Selbstgemachte Saucen und frische Gewürze reichen Sie dagegen erst beim Servieren dazu.

8)    Keine Sauce
Geben Sie keine Extra-Sauce auf den Grill. Wenn die Sauce auf die Kohle trifft, kann das Fleisch einen bitteren Geschmack erhalten. Würzen Sie Ihr Fleisch entweder nach dem Grillen oder legen Sie es vorher in Marinade ein, diese sollte allerdings nicht tropfen.

9)    Sicherheit
Grillen kann sehr gefährlich sein und es sind schon schlimme Unfälle passiert, weil viele Leute den Umgang mit Feuer unterschätzen. Nehmen Sie Grillen nicht auf die leichte Schulter und sorgen auf jeden Fall für ausreichend Brandschutz. Der Grill muss sicher und gerade stehen. Halten Sie immer einen Sicherheitsabstand. Von Brandbeschleunigern wie Spiritus raten wir dringend ab. Stattdessen können Sie mit zusätzlicher Luft versuchen, die Kohle schneller zum Glühen zu bringen. Flammen rechtzeitig löschen. Und sollte die Glut für eine zu hohe Hitze sorgen, können Sie diese durch die Reduzierung der Luftzufuhr regulieren.

10)    Sauberkeit
Damit das Grillgut schmeckt, muss der Grill sauber sein. Wir empfehlen deshalb, den Grill nach jedem Einsatz zu säubern. Als erstes muss der Grill natürlich abgekühlt sein. Reinigen Sie das Grillrost, die Haube und den Aschebehälter nach jedem Benutzen gründlich mit Wasser oder Backofenreiniger. Tipp: Legen Sie das abgekühlte Grillrost über Nacht auf den feuchten Rasen – so können Sie es am nächsten Morgen problemlos reinigen und eingebrannte Verkrustungen lösen sich fast wie von selbst.

11)    Nach dem Grillen
… sollte man die Holzkohle immer löschen. Am besten geht dies mit Sand oder Erde. Die Kohlereste bitte erst einen Tag später in der Aschtonne entsorgen, sonst kann es zu einem Mülltonnenbrand kommen!

12)    Kein Bier
Bier gehört getrunken, aber nicht auf den Grill. Einige „Grillmeister“ meinen, dass das Fleisch durch Zugabe vom Hopfengetränk mehr Aroma annimmt, aber das ist Unsinn. Damit verschwenden Sie eigentlich bloß Ihr Getränk. Denn wenn das Bier auf die heiße Glut trifft, verdampft die Flüssigkeit sofort und der herbe Biergeschmack ebenso. Stattdessen entsteht zusätzlicher Rauch und die Asche wird aufgewirbelt.  Diese kann sich dann auf dem Grillgut absetzen. Das ist nicht gesund und auch nicht schmackhaft. Außerdem spült die Bierdusche Gewürze und Marinaden vom Fleisch, die eigentlich für ein herzhaftes Aroma sorgen sollen.

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