Richtig Einkochen

Von wegen altmodisch! Richtig Einkochen ist eine tolle Methode, um Obst und Gemüse zu konservieren. Zudem liegt Einmachen wieder voll im Trend. In vielen Küchen wird mit ganz viel Liebe fruchtige Marmeladen, pikante Chutneys, cremige Liköre und selbstangebautes Obst und Gemüse eingemacht.
Probieren Sie es doch selber mal aus. Das Einwecken ist gar nicht schwer und kann schnell gelernt werden. Wenn Sie ein paar Kleinigkeiten beherzigen und über das richtige Zubehör verfügen, kann es schon losgehen.

Was benötigt man alles zum Einmachen

Bevor Sie das erste Mal einmachen, sollten Sie prüfen, ob Sie auch die richtigen Gläser haben.
Diese sollten am besten einen Schraubverschluss haben und stabil sein. Denn wenn ein heißer Inhalt in ein kaltes Glas gefüllt wird, kann das Glas schnell springen. 

Ideal sind Weckgläser, Spannbügelgläser oder Schraubgläser.

Sehr wichtig ist, dass diese Gläser vor dem Befüllen sterilisiert, also keimfrei sind. Ansonsten kann das eingemachte Lebensmittel durch Verunreinigungen schnell verderben.

Es gibt mehrere Möglichkeiten die Gläser zu sterilisieren:

  1. im Backofen werden die geöffneten Gläser bei 180 Grad für zehn Minuten gebacken und anschließend im geschlossenen Ofen belassen, bis sie abgekühlt sind.
  2. Kochen Sie die Gläser in einem großen Topf mit heißem Wasser für circa 10 Minuten aus. Danach werden die Gläser dem Wasser entnommen und zum Auskühlen auf Küchentücher gestellt.
  3. Oder stellen Sie die Gläser in die Spüle und übergießen die Gläser zuerst mit warmen, dann mit mit kochendem Wasser. 10 Minuten stehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und auf einem Tuch auskühlen lassen.

Dann kann es losgehen!



Richtig Einkochen ganz nach dem eigenen Geschmack

Beim Einkochen werden vier Geschmacksnuancen unterschieden: süß, sauer, salzig und würzig.

Achten Sie darauf, nur reifes Obst und Gemüse zum Einmachen zu verwenden, denn nur so kann der volle Geschmack der Früchte perfekt konserviert werden.
Füllen Sie das Gemüse oder Obst in die gereinigten Gläser; wenn Sie möchten in kleine Stücke geschnitten. Danach gießen Sie so viel Wasser auf, bis der Inhalt vollständig bedeckt ist.
Wenn Sie Gemüse einkochen, sollten Sie eine Messerspitze Salz hinzufügen. Beim Obst einen Esslöffel Zucker.

Beim sauren Einmachen übernimmt Essig das Konservieren. Besonders Gurken, Paprika oder Zwiebeln eignen sich für diese Einmach-Methode.
Das würzige Einlegen in Öl ist typisch für mediterrane Länder, die dafür meist Olivenöl verwenden. Das Öl schließt das Eingelegte luftdicht ab und konserviert die sommerlichen Aromen der Gemüsearten. Für ein würziges Aroma können Kräuter oder Gewürze mit ins Öl gegeben werden. Diese Art des Einmachens kann für Paprika, Tomaten, Artischocken und Zucchini genutzt werden.

Einmachgläser befüllen


Beim Befüllen der Gläser kann das vorbereitete Gemüse abwechselnd mit Kräutern und Gewürzen aufgeschichtet werden, bevor der säuerliche oder salzige Sud hinzugegeben wird. Dadurch erhält jede Schicht annähernd das gleiche Aroma. Obst sollte stets mit einem Zuckersud aufgefüllt werden, damit die Fruchtaromen betont werden. Beim Befüllen der Gläser mit Konfitüre und Co. können Sie die heißen Zutaten am besten mit einem Einmachtrichter in die Gläser füllen. So geht nichts daneben und der Glasrand bleibt sauber. Füllen Sie die Einmachgläser bis zur Unterkante, bevor Sie sie zum Auskühlen auf den Kopf stellen oder einkochen. So wird das Volumen des Glases optimal genutzt und möglichst viel Luft ausgeschlossen. Wenn Sie Ihre Lieblingszutaten heiß in die Gläser füllen, stellen Sie diese am besten auf feucht-warme Tücher, so ist der Temperaturunterschied für die Gläser nicht zu groß und die Gefahr des Glassprungs wird verringert.

Deckel drauf und bevorraten

Nach dem Befüllen wird das Einmachglas je nach Art luftdicht verschlossen und in temperiertes Wasser zum Einkochen gegeben. Wenn das Glas kalt befüllt wird, sollte es zunächst in einen Topf mit kaltem Wasser gestellt werden, indem es dann langsam erhitzt wird. Wurde das Glas mit warmen Zutaten gefüllt, wird das Glas gleich in warmes Wasser geben. Nach dem Einkochen sollten die Gläser für weitere zehn Minuten im Kochtopf belassen werden, bevor sie dem heißen Wasser entnommen werden.
Da die meisten Einmachgläser durchsichtig sind, werden sie am besten an einem dunklen und kühlen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufbewahrt. Zum Beispiel in einer Speisekammer ohne Fenster oder in einem kühlen Kellerraum. So bleiben Vitamine und Farbe erhalten und werden nicht durch Temperatur- oder Lichteinfluss verändert.

WICHTIG: Führen Sie nach dem Öffnen von Eingemachtem stets eine Geruchs- und eine kleine Geschmacksprobe durch, scheint alles in Ordnung zu sein, können Sie das Produkt genießen.



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