Grundausstattung für die Hausbar

Die Bar ist ein wichtiger Kommunikationsbereich für unsere Gäste. Hat man zum Essen eingeladen, nimmt man hier gerne den Aperitif ein. Später, nach dem Essen oder einer Feier, wird die Bar wieder aufgesucht um den Abend ausklingen zu lassen. Welche Dinge zur Grundausstattung gehören, wenn Sie gerne Cocktails und Longdrinks mixen und servieren, stellen wir hier vor.

 

Arbeitsgeräte der Hausbar

Wenn Sie diese Arbeitsgeräte der Hausbar besitzen, sollte Ihnen ein noch so ausgefallener Cocktail oder spezieller Longdrink nicht mehr schwer von der Hand gehen.

Er besteht aus zwei oder drei Teilen, der Dreiteilige hat einen Siebeinsatz für Mixgetränke, der Zutaten geschüttelt werden.

zum Abseihen der Mixgetränke

Zum Vorrätighalten von Eiswürfeln, Schmelzwasser kann sich unter dem Sieb sammeln

Zum entnehmen der Eiswürfel

Für Mixgetränke, deren Zutaten durch Rühren gemischt werden.

Rührglas wird mit Metallbecher zum Boston-Shaker zusammengesteckt

Zum Abmessen von 2cl oder 4cl einer Flüssigkeit

Zur Dosierung von Spritzern (dashes) von hochkonzentrierten, häufig bitteren Flüssigkeiten (z.B. Angostura).

Langstieliger Löffel zum Rühren im Mixglas

Zum Schneiden von Früchten und Richten von Garnituren.

Sie können die „Hardware“-Ausstattung selbstverständlich noch erweitern um weitere Utensilien wie eine Fruchtsaftpresse, Barzange, Eisschaufel, elektrischer Mixer, Hamilton-Beach-Mixer, Schneidebrett, Untersetzer, Messzylinder und schöne, fachgerechte Bargläser.

 

Zutaten einer Hausbar

Natürlich brauchen Sie nicht die komplette Spirituosen-Auswahl Ihres Getränkehändlers aufkaufen. Seine eigene Hausbar sollte man schon mit den Zutaten bestücken, die einem selber schmecken und was Sie für Ihre Lieblingsgetränke benötigen. Grundsätzlich gibt es vier verschiedene Zutatenarten für die Hausbar. Wenn Sie sich davon eine Basis zulegen, sollten Sie eigentlich alle Komponenten für die gängigsten Drinks im Haus haben.

  • Alkoholische Zutaten

Campari, Cognac / Weinbrand, Gin, Whisky, Rum, Wodka, Zuckerrohrschnaps, Vermouth

  • Aromatische Zutaten

Angosturabitter, Zitronen- / Limettensaft, Liköre (z.B. Cointreau oder Curacao), Sirup (z.B. Grenadine, Läuterzucker, Kokosnuss, etc.

  • Füllende Zutaten

Fruchtsäfte, Wein, Wasser, Limonaden wie Bitter Lemon, Milch, Schaumwein, Portwein, Sherry, Sodawasser, Tomatensaft

  • Garnituren

Cocktailkirschen, Minzeblätter, Orangen, Oliven, Melisse, Limetten und andere Früchte zur Dekoration

Zur Kühlung der Bargetränke wird Eis in verschiedenen Zustandsformen gebraucht:

Eiswürfel: man verwendet sie bei der Herstellung von Cocktails, wobei sie zusammen mit den Zutaten gerührt oder geschüttelt und dann abgeseiht werden.

Gestoßenes Eis (Crushed-ice): in dieser Form verwendet man das Eis bei Longdrinks. Dabei wird die gemixte „Basis“ über das Eis im Glas gegossen und dann mit füllenden Zutaten aufgefüllt.

 

P.S. Lädt ein Freund Sie zum Essen ein, und Sie wissen, dass er ein leidenschaftlicher Hobby-Barkeeper ist, dann sind Arbeitsgeräte, Gläser oder auch eine gute Flasche Hochprozentiges ein schönes Mitbringsel.

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