Pfannen, Eisenguss-
Die warmgeschmiedeten, massiven und unverwüstlichen Pfannen aus Eisenguss von Contacto eignen sich hervorragend für verschiedene Herdarten. Eisenpfannen, egal ob Gusseisenpfannen oder Schmiedeeisenpfannen, eignen sich sehr gut, sowohl für Induktionsherde, als auch für Ceranfelder. Da die Wärme bei Induktionsherden mittels eines magnetischen Feldes übertragen wird, ist es nur logisch, dass das magnetische Eisen in den Pfannen sich perfekt für Induktionsplatten eignet.
Da Eisenpfannen, vor allem Pfannen aus Gusseisen, oft ein hohes Gewicht aufweisen, kann die Handhabung beim Kochen am Anfang eine Umstellung bedeuten. Für Menschen, die nicht so viel Kraft in ihren Armen haben, kann das Kochen mit einer Eisenpfanne das sportliche Hanteltraining ersetzen.
Andererseits sollten Menschen, die sehr gerne Steak, Bratkartoffeln oder allgemein scharf Angebratenes essen, definitiv in Erwägung ziehen, sich eine Pfanne aus Eisen zuzulegen. Das Geschmackserlebnis wiegt das höhere Gewicht der Pfanne sicher auf.
Nicht zu verachten ist auch der gesundheitliche Aspekt. Durch die Abgabe von natürlichem Eisen an die Nahrungsmittel und der Tatsache, dass man weniger Fett oder Öl als bei vielen anderen Pfannen benötigt, liegt eine Eisenpfanne voll im Gesundheitstrend. Eine Pfanne aus Eisen eignet sich also prima für Menschen mit einem zu hohen Cholesterinspiegel oder Eisenmangel.