Wintergemüse im Januar

Fit mit Wintergemüse im Januar

 

Der erste Monat im neuen Jahr ist oft nicht so leicht zu ertragen. Das Wetter ist oft ein Grau in Grau, ständige Müdigkeit und Erkältungen tragen nicht gerade dazu bei, dass der Januar zu unserem Lieblingsmonat gehört. Aber der Januar ist auch berüchtigt für die Neujahrsvorsätze, die wir gerne zu Silvester beschließen. Unter den Vorsätzen wird häufig genannt, dass man sich gesunder ernähren möchte. Prima denn mit den leckeren und gesunden Wintergemüse-Sorten aus regionalem Anbau lässt sich das Vorhaben gut umsetzen. Denn saisonales Gemüse aus der Region ist nicht nur besonders lecker, sondern auch noch außerordentlich vitalstoffreich und gesund. Schließlich können die Pflanzen voll ausreifen und erntefrisch verkauft werden. Zudem sind diese Lebensmittel auch günstiger zu haben, als Importware. Greifen Sie also zu. So schlagen Sie der Erkältung ein Schnippchen und sind fit mit Wintergemüse im Januar!

 

Vielfältiges Wintergemüse

 

Wer fit durch den Winter kommen will, muss nicht auf Obst aus Übersee zurückgreifen. In Deutschland gibt es frisches und gesundes Wintergemüse. Unter diesem Oberbegriff werden viele leckere Gemüsearten und -sorten zusammengefasst, die vorwiegend jetzt, in der kalten Jahreszeit, geerntet werden. Denn sie überstehen Frost und benötigen keinen oder nur wenig Kälteschutz.

Was viele nicht wissen: Wintergemüse bietet eine unglaubliche Arten- und Sortenvielfalt und intensive Geschmackserlebnisse. In manchen Sorten unseres Wintergemüses wie zum Beispiel Broccoli, Rosenkohl und Grünkohl steckt sogar mehr Vitamin C als in Zitronen und Orangen. Darüber hinaus liefern Kohl & Co. auch wichtige sekundäre Pflanzenstoffe. So stärken Carotinoide, Polyphenole und Glucosinolate unsere Abwehrkräfte und helfen dem Körper, sich gegen Bakterien zu wehren.

 

Zubereitung Wintergemüse

 

Um diese lebensnotwendigen Inhaltsstoffe zu erhalten, ist es wichtig, das Gemüse schonend zuzubereiten. Denn nur, wenn ihre lebensnotwendigen Nährstoffe nicht „baden gehen“, können uns Wintergemüse helfen, gesund und munter durch den Winter zu kommen und vital ins neue Jahr zu starten.

Winterzeit ist Kohlzeit! Rotkohl wird gerne als Beilage zu Braten oder Wildgerichten gereicht. Rosenkohl hat ein ganz eigenes Aroma. Wer ein Fan von Rosenkohl ist, wird es in viele Gerichte als Begleiter einbauen. Wichtig ist nur, dass sie ihn nicht allzu lange garen, weil er sonst bitter schmeckt. Weißkohl wird zu Sauerkraut eingekocht oder zu Krautsalat verarbeitet oder roh gereicht. Und Grünkohl ist natürlich der Klassiker im Winter!

Und dann gibt es noch das Wurzelgemüse. Dazu gehören neben den klassischen Möhren, die leicht süßlichen Pastinaken mit ihrem angenehm nussigen Geschmack, die würzige Knollensellerie und die gesunde Rote Beete. Diese lässt sich übrigens lecker mit dem Feldsalat kombinieren. Dessen zarte Blätter trotzen dem Frost und gehört sogar zu den nährstoffreichsten Salatsorten.

Wie Sie sehen bietet uns Mutter Natur wahre Schätze selbst in der kalten Jahreszeit.

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