Weihnachtsbäckerei im November

Was gibt es Schöneres zum Kaffee oder zum Naschen in der Vorweihnachtszeit als selbstgebackene Leckereien? Also wetzen Sie die Teigrolle, kramen die Rezepte Ihrer Großmutter hervor und legen dann los mit Ihrer eigenen Weihnachtsbäckerei im November!

 

Bräuche und Traditionen

Wenn im Spätherbst die Blätter fallen und die Tage kürzer werden, besinnen sich auch heute noch viele Menschen auf Tugenden, die in unserer schnelllebigen Zeit als verloren galten. Viele schöne Bräuche und Traditionen sind im Lauf der Zeit zum Opfer gefallen, viele hat unser technisches Zeitalter in den Hintergrund gedrängt. Aber gerade in den letzten Jahren ist ein neuer Trend spürbar geworden: wir besinnen uns wieder auf die Traditionen, lernen wieder Feste zu feiern und einem großen Menü seinen Rahmen zu geben. Man besinnt sich wieder auf wahre Werte und schätzt die Zeit, die man mit der Familie und Freunden verbringen kann. Zu einer guten Zeit gehört auch gutes Essen. Vor allem Weihnachten ist ohne Gebäck eigentlich undenkbar. Und wenn einem selber die Zeit oder das Talent zum Backen fehlt, der wird sich über Selbstgebackenes im Restaurant noch mehr freuen. Bieten Sie selbstgebackene Plätzchen als Alternative zu Kuchen oder Dessert an. Legen Sie sie zu einer georderten Tasse Kaffee oder Tee bei. Das Lächeln vom Gast, wenn er in Ihren Weihnachtskeks beißt und der Geschmack und der Duft ihn in liebgewonnene Erinnerungen versetzt, ist unbezahlbar!

Vorweihnachtszeit in der Weihnachtsbäckerei

Nicht nur an Weihnachten werden Kalorien außer Acht gelassen. Schon gegen Mitte November beginnt die Festzeit. Der früheste Festtag ist der Martinstag am 11. November – er ist der erste Höhepunkt der Gourmets vor dem Winter.

Und schon kurze Zeit später kommen aus der Küche dann verführerische Düfte von Vanille, Zimt, Mandeln und Bratäpfel, die es nur in der Vorweihnachtszeit in der Weihnachtsbäckerei gibt.

In der Mixerschüssel wird der Keksteig vorbereitet, der dann anschließend mit der Teigrolle ausgebreitet wird. Und dann dürfen ausnahmsweise auch mal die kleinen „Helfer“ in die Küche und es werden Plätzchen in den unterschiedlichsten Formen ausgestochen. Angefangen vom klassischen Tannenbaum über andere Weihnachtsformen bis hin zu aufeinander aufbauende Formen wie der Pyramidenbaum. Doch was wären Kekse, wenn sie nicht auch hübsch verziert wären! Neben dem klassischen Puderzuckerguss ist natürlich Schokolade die erste Wahl. Die Kuvertüre wird in der Wasserbadschüssel erwärmt und dann mit dem Fondanttrichter oder dem Teigspatel großzügig verteilt.

Weihnachtsbäckerei in Ihrem Haus

Die Vorweihnachtszeit ist fast noch schöner als die eigentlichen Weihnachtstage. Auch wenn diese Zeit oft stressig ist, sollte man sich öfters mal zurück lehnen und eine kleine Auszeit gönnen. Zu der Auszeit gehören natürlich auch Leckereien wie Ihr Gebäck oder Ihre Pralinen, die Sie in der Weihnachtsbäckerei in Ihrem Haus erstellt haben. Und wenn Sie die Lust und die räumlichen Möglichkeiten haben, dann bieten Sie doch auch verschiedene Back-Kurse an. Ich bin mir sicher, dass viele so einen Kursbesuch auch gerne als Weihnachtsgeschenk gerne weitergeben möchten.

Tipp: falls Ihnen noch Backutensilien fehlen, sollten Sie sich unser Weihnachtsangebot nicht entgehen lassen! Eine schöne Zusammenstellung die in keiner Küche fehlen darf und übrigens auch eine tolle Geschenkidee ist.

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