Äpfel im September

Der Apfel ist das Lieblingsobst der Deutschen. Und nicht nur pur genossen, ist das leicht säuerliche bis süße Kernobst ein wahrer Genuss. Schließlich ist die Frucht auch Schuld, dass Adam und Eva das Paradies verlassen mussten, weil Eva dem saftigen Apfel einfach nicht widerstehen konnte! Wie vielseitig sich der Apfel in der Küche verwenden lässt und was das Baumobst sonst noch kann lesen Sie hier.

 

Äpfel – des Deutschen liebstes Obst

Ob rot oder grün, würzig, süß oder sauer, saftig oder fest und knackig – unter den zahlreichen Apfelsorten findet beinahe jeder einen Liebling. Denn Äpfel sind des Deutschen liebstes Obst. Die Statistik sagt, dass jeder von uns circa 19kg Äpfel im Jahr verdrückt.  Der Apfel gehört zu den ältesten Wild- und Kulturobstarten, wobei er ursprünglich aus Westasien stammt. Dort war die Frucht noch herb und klein. Doch inzwischen gibt es weltweit über mehrere tausend verschiedene Apfelsorten. Allein 15 bis 20 Apfelsorten kann man übers Jahr bei uns im Laden entdecken, wenn man nicht nur im Supermarkt kauft. In Deutschland hat der Apfel von August bis Oktober Saison, ist aber dank Lagerware das ganze Jahr über verfügbar.

 

Äpfel sind wahre Multitalente

Äpfel schmecken im Idealfall nicht nur wunderbar, sie sind dazu noch richtig gesund sowie beim Kochen und Backen ausgesprochen vielseitig einsetzbar.

„One apple a day keeps the doctor away!“ – In dem Spruch steckt schon viel Wahrheit. Integrieren Sie den Apfel ruhig täglich in Ihren Speisenplan. Denn die runde Frucht liefert viele Vitamine und Mineralstoffe wie Calcium, Phosphor und Eisen. Zusätzlich unterstützt er die Verdauung, beruhigt bei Reizdarm den Bauch und tut dem Zahnfleisch gut.

Reiben Sie Äpfel doch mit ins Müsli; das gibt ihm eine schöne frische Note. Machen Sie mit Sellerie zusammen einen Waldorfsalat. Bei Leber Berliner Art werden Apfelscheiben mitgebraten, als Füllung in den Weihnachtsgänsebraten gegeben und mit Meerrettich für Tafelspitz geschärft. Aber sie können auch edle Herbstsalate und exotische Wokgerichte verfeinern, sie können mit Chili geschärft oder mit Lauch gratiniert werden. Und auch als Nachspeise wie Apfelkuchen oder Apfelkompott ist der Apfel einfach ein Hit!

 

Regional und saisonal frisch - fast das ganze Jahr

Saisonale Produkte werden reif geerntet und haben keine langen Transportwege hinter sich. Da der Apfel an sich eine gute Lagerware ist, lässt sich das Kernobst gekühlt sehr lange lagern und ist deshalb fast das ganze Jahr auch verfügbar. Das ist auch ein Grund dafür, dass heimische Äpfel eine vorbildliche CO² Bilanz haben.

Am besten lagern Sie die Äpfel bei 0 bis 5°C. Äpfel sind nicht kälteempfindlich und reifen auch noch nach. Äpfel verströmen einen Reifungsgas, der andere Früchte in ihrer Nähe schneller reifen und somit auch schneller verderben lässt. Manchmal kann dieser Effekt aber nützlich sein: Harte Kiwis reifen mit einem Apfel in einer Tüte in kürzester Zeit nach.

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