Bärlauch im März

Endlich lässt sich die Sonne wieder öfters und länger blicken! Und sobald die ersten Sonnenstrahlen im März den Waldboden aus seinem Winterschlaf wecken, sprießen die grünen Bärlauch-Blätter aus der Erde. Greifen Sie zu! Denn es lassen sich nicht nur sehr viele abwechslungsreiche Speisen mit Bärlauch zubereiten, seine Saison dauert nur von März bis Mai.

 

Bärlauch – das aromatische Frühlingskraut

Bärlauch ist ein typisches Frühlingskraut. Ab März wächst er in schattigen Wäldern und feuchten Böden. Bis Mai haben Bärlauch-Fans Zeit, das Lauchgewächs selbst zu sammeln. Denn dann fangen die Bärlauch-Pflanzen an zu blühen, und die Blätter verlieren ihr Aroma. Beim selber Sammeln sollten Sie aber sehr vorsichtig sein, denn Bärlauch sieht giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen zum Verwechseln ähnlich. Ungefährliche Alternative: Kaufen Sie das Kraut beim Gemüsehändler oder bauen Sie es selbst an!

Vom Geschmack her ähnelt er sehr dem Knoblauch. Jedoch verursacht er bei der Zubereitung und nach dem Genuss keine unangenehmen Gerüche. Das aromatische Frühlingskraut schmeckt als Zutat nicht nur bei mediterranen Gerichten, sondern auch bei deftiger Hausmannskost und sogar zum Dessert.

 

Leckere Bärlauch-Rezepte

 Bärlauch sollte am besten roh verwendet werden, denn durch das Kochen verliert er seinen würzigen Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe.

Fein gehackt kann man ihn aufs Brot streuen oder als würzige Zutat für Dipps verwenden. Am bekanntesten ist wohl das Bärlauchpesto, welches mit Parmesan, Pinienkernen und Olivenöl zu einer cremigen Paste verarbeitet wird. Dieses dann direkt über die frisch gekochte Pasta geben: ein Traum!

Als leichtes Mittagessen oder als Vorspeise empfiehlt sich die Bärlauchsuppe. Sie ist schnell gekocht und richtig lecker. Ansonsten verleiht Bärlauch als Zutat in Quiches oder Risotto das gewisse Etwas. Wenn Sie das ganze Jahr dieses Frühlingskraut genießen wollen, lassen sich die Blätter auch einfrieren oder sich hacken diese fein, vermengen Sie mit Öl und bewahren diese Mixtur in einem Schraubglas im Kühlschrank oder Keller auf.

Egal ob frisch oder konserviert, aus Bärlauch lassen sich viele tolle Gerichte zaubern, die so richtigen Appetite auf Frühling machen!

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  • Anregung

    Super Idee! Am Samstag versuche ich mich an dem Pesto. Vorfreude ist groß!